USULAN PERBAIKAN DESAIN KEMASAN PRODUK KERIPIK SAMBAL STROBERI PADA UKM RIZQIA MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT

MARDHIYYAH

Informasi Dasar

15.04.1702
C
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Menghadapi situasi persaingan dalam pasar yang semakin sulit, desain kemasan berfungsi sebagai salah satu alat yang sangat berpengaruh untuk menarik perhatian konsumen karena fungsinya langsung berhadapan dengan konsumen. UKM Rizqia merupakan salah satu UKM di kabupaten Ciwidey yang menjual berbagai macam makanan olahan khas Ciwidey Desain kemasan produk keripik sambal stroberi UKM Rizqia yang digunakan oleh UKM Rizqia saat ini masih belum dapat memenuhi target pasar dan memiliki banyak kekurangan dari pesaing. Informasi yang diberikan di dalam kemasan keripik sambal stroberi UKM Rizqia yang sangat minim membuat konsumen masih merasa ragu untuk membeli produk keripik sambal stroberi UKM Rizqia. UKM Rizqia mempunyai tujuan untuk dapat menfokuskan target pemasaran dengan cara menjual produknya ke toko-toko yang lebih besar dan dapat melakukan ekspansi pasar. Keterbatasan kemasan yang digunakan produk keripik sambal stroberi Rizqia menjadi hambatan untuk menarik perhatian. Oleh karena itu, UKM Rizqia perlu melakukan perbaikan desain kemasan sehingga dapat menciptakan suatu kemasan yang memberikan daya tarik dan jaminan kualitas dari produk keripik sambal stroberi yang dikemas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan desain kemasan keripik sambal Rizqia menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Pemilihan metode QFD didasarkan pada keterlibatan pelanggan dalam proses perbaikan desain kemasan sehingga memberikan jaminan kepuasan pelanggan. Penelitian dilakukan dengan mewawancarai pelanggan, penyusunan Voice of Customer, penyebaran kuesioner, perhitungan GAP, penentuan karakteristik teknis, pembuatan matriks House of Quality, pengembangan konsep rancangan, penentuan part specification, pembuatan matriks Part Deployment, dan visualisasi rancangan. Rancangan perbaikan desain kemasan yang dihasilkan berbahan aluminium foil, berbentuk standing pouch dengan kombinasi warna merah dan putih, menggunakan font tulisan Sans Serif, posisi informasi produk pada bagian depan dan belakang kemasan, serta menggunakan penutup kemasan zipper lock dan 2 jenis ukuran. Kata kunci: perancangan, kemasan, Quality Function Deployment, QFD

Subjek

MARKETING
 

Katalog

USULAN PERBAIKAN DESAIN KEMASAN PRODUK KERIPIK SAMBAL STROBERI PADA UKM RIZQIA MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT
 
 
 

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

MARDHIYYAH
Perorangan
Agus Achmad Suhendra, Sari Wulandari
 

Penerbit

Universitas Telkom
Bandung
2015

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini