<p>USULAN PERBAIKAN UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN BERDASARKAN HASIL PENGUKURAN KEPUASAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE EMPLOYEE SATISFACTION INDEX (ESI) </p> <p>(Studi Kasus: CV.Fiva Food and Meat Supply, Bekasi)</p>

RAKHMAN HAKIM

Informasi Dasar

112000175
380
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

CV. Fiva Food and Meat Supply merupakan industri pengolahan daging yang sedang

berkembang. Pada saat ini CV. Fiva Food and Meat Supply sedang berusaha untuk terus

meningkatkan produktivitasnya dalam rangka melakukan ekspansi perusahaan. Terbukti

sekarang produk-produk yang dihasilkan telah masuk ke distributor-distributor besar yang ada

di kota Jakarta, Bekasi, Tangerang, Bogor, Bandung, dan Surabaya. Untuk itu tenaga kerja

sebagai salah satu sumber daya yang turut berperan serta dalam usaha peningkatan

produktivitas dari perusahaan, harus terus diperhatikan. Karena itu pengelolaan sumber daya

manusia merupakan faktor yang perlu mendapat perhatian khusus dalam mencapai kinerja

perusahaan yang baik. Menyadari begitu besarnya pengaruh karyawan terhadap perusahaan

maka sangat penting bagi pihak manajemen untuk memahami faktor-faktor yang mampu

meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Dengan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi

tingkat kepuasan kerja karyawan maka perusahaan akan lebih mudah pada saat membuat

program-program untuk meningkatkan kinerja karyawan.

Penelitian ini dilakukan pada CV. Fiva Food and Meat Supply. Dalam penelitian ini,

dilakukan identifikasi varibel-variabel yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan.

Pengumpulan data primer dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada responden.

Penyebaran kuisioner dilakukan dengan cara sensus, yang berarti kuisioner tersebut disebarkan

kepada semua karyawan. Pengukuran kepuasan kerja karyawan dilakukan dengan

menggunakan Employee Satisfaction Index (ESI). Untuk mengetahui kesenjangan antara

tingkat kepentingan dan kepuasan karyawan terhadap suatu variabel digunakan Analisis Gap.

Sedangkan untuk menentukan variabel kepuasan kerja yang harus mendapatkan prioritas

perbaikan digunakan Analisis Peta Kuadran. Sehingga nantinya akan ditarik kesimpulan bahwa

variabel-variabel yang berada di kuadran II, mempunyai gap besar dan nilai ESI kecil akan

mendapatkan prioritas perbaikan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan karyawan merasa puas

terhadap aspek-aspek kerja perusahaan dengan indeks kepuasan kerja karyawan CV. Fiva Food

and Meat Supply yaitu sebesar 69,988% Namun, dilihat dari nilai rata-rata gap yang secara

keseluruhan masih negatif, berarti masih terdapat variabel dimensi kerja yang harus diperbaiki

untuk dapat memenuhi harapan karyawan.

Dan berdasarkan penelitian, variabel yang membutuhkan adanya perbaikan yaitu

adanya tanggapan atasan dari keluhan karyawan, kelancaran komunikasi dengan atasan,

kebijakan penilaian prestasi kerja, jumlah jam istirahat, jam kerja, jam lembur dan hari libur,

persetujuan izin tidak masuk kerja, kesesuaian besarnya gaji dengan beban kerja yang diterima,

pemberian bonus atau insentif, penghargaan terhadap prestasi kerja, adanya jaminan pelayanan

kesehatan.

-

Subjek

Improvement - personality
 

Katalog

USULAN PERBAIKAN UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN BERDASARKAN HASIL PENGUKURAN KEPUASAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE EMPLOYEE SATISFACTION INDEX (ESI)

(Studi Kasus: CV.Fiva Food and Meat Supply, Bekasi)

 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

RAKHMAN HAKIM
Perorangan
-; -
 

Penerbit

Universitas Telkom
Bandung
2005

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini