PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH MENGGUNAKAN PENDEKATAN TOGAF UNTUK MENUNJANG TRANSFORMASI DIGITAL (Studi Kasus : UMKM Penghasil Makanan Khas Daerah)

RAHMANIA ARINA ALKHA SAPUTRI

Informasi Dasar

19.04.4520
005.372
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

UMKM Penghasil Makanan Khas Daerah merupakan salah satu contoh UMKM. Makanan khas daerah yang dihasilkan berupa kacang asin yang berbeda dengan kacang pada umumnya. Makanan khas daerah yang menjadi salah satu sumber penghasilan utama di daerah ini sudah sangat terkenal hingga luar kota. Namun dibalik rasanya yang gurih, ada banyak proses untuk membuat kacang dengan citarasa yang enak.

Dengan adanya tranformasi digital yang berbasis sistem informasi, nilai bisnis diyakini akan semakin meningkat, oleh karna itu mutlak dibutuhkan pengembangan bisnis berbasis teknologi informasi. Namun demikian, bisnis UMKM tidak selalu berjalan mulus yang sejalan dengan penerapan transformasi digital. Masih banyaknya hambatan dan kendala, baik yang bersifat internal maupun eksternal yang harus dihadapi para pelaku UMKM.

Maka dari itu, perlunya pemanfaatan teknologi informasi yang selaras dengan kebutuhan bisnis. Untuk menyelaraskan antara bisnis dan teknologi UMKM maka diperlukan adanya enterprise architecture.

Salah satu best practice framework untuk mengembangkan EA dalam organisasi adalah TOGAF ADM. TOGAF dapat digunakan atau dikustomisasi untuk UMKM. Untuk perancangan enterprise architecture pada penelitian ini dimulai pada fase Preliminary sampai dengan fase Technology Architecture.

Hasil dari perancangan enterprise architecture pada penelitian ini berupa 2 blueprint. Pertama, enterprise architecture blueprint sebagai bentuk transformasi digital pada UMKM Penghasil Makanan Khas Daerah (company specific) dan yang kedua enterprise architecture blueprint sebagai bentuk transformasi digital yang dibutuhkan bagi UMKM (industry specific).

Kata kunci : Blueprint, Enterprise Architecture, UMKM, TOGAF ADM, Transformasi Digital

Subjek

INFORMATION SYSTEM
 

Katalog

PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH MENGGUNAKAN PENDEKATAN TOGAF UNTUK MENUNJANG TRANSFORMASI DIGITAL (Studi Kasus : UMKM Penghasil Makanan Khas Daerah)
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

RAHMANIA ARINA ALKHA SAPUTRI
Perorangan
IRFAN DARMAWAN, ASTI AMALIA NUR FAJRILLAH
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Sistem Informasi
Bandung
2019

Koleksi

Kompetensi

  • ISH2E3 - ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI
  • ISG3B3 - ARSITEKTUR ENTERPRISE
  • ISH4Y3 - ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI LANJUT
  • ISH4Z3 - IMPLEMENTASI ARSITEKTUR ENTERPRISE
  • ISH2B3 - PEMODELAN PROSES BISNIS
  • IS4213 - PERENCANAAN STRATEGI SISTEM INFORMASI
  • SEH2B3 - REKAYASA PROSES BISNIS
  • ISH4G4 - TUGAS AKHIR
  • IEH3N2 - PRAKTIKUM PERANCANGAN BISNIS DAN FASILITAS INDUSTRI
  • IEH4G2 - PERANCANGAN PROSES BISNIS
  • IEH4CC3 - PERANCANGAN PROSES BISNIS LANJUT
  • IEH4EF3 - SISTEM BISNIS RETAIL
  • IEH4GB5 - PENGEMBANGAN INISIATIF BISNIS
  • IEI5F3 - PERANCANGAN PROSES BISNIS
  • IEI443 - PENGEMBANGAN INISIATIF BISNIS
  • ISI2G3 - ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI
  • ISI4R3 - IMPLEMENTASI ARSITEKTUR ENTERPRISE
  • ISI2B3 - PEMODELAN PROSES BISNIS
  • ISI2I3 - REKAYASA PROSES BISNIS
  • III4A4 - TUGAS AKHIR
  • III4A4 - TUGAS AKHIR

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini