PEMANFAATAN PELAT DINGIN DENGAN SISTEM REFRIGERASI KOMPRESI UAP UNTUK PEMBEKUAN BAHAN ES KRIM

CUT VIRA

Informasi Dasar

19.04.4554
621.042
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Es krim adalah makanan beku yang dibuat dari produk susu, perasa dan pewarna. Proses pembekuan bahan es krim ini membutuhkan waktu yang lama. Akan tetapi, seiring perkembangan inovasi makanan, es krim dalam kondisi beku pun bervariasi. Salah satunya adalah pembekuan es krim di atas pelat dingin dengan waktu singkat. Untuk menghasilkan proses pembekuan yang cepat maka diperlukan sistem pendingin dengan refrigeran yang sesuai. Salah satunya terdapat mesin pendingin untuk pembekuan bahan es krim menggunakan R22, seharusnya penggunaan refrigeran ini sudah dilarang karena berbahaya bagi lingkungan. Oleh karena itu, ada beberapa alternatif lain, seperti R143a. Fluida ini lebih ramah lingkungan dan pada penelitian-penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa R22 dapat diganti dengan R134a. Mesin pendingin yang dirancang menggunakan Sistem Refrigerasi Kompresi Uap dengan empat kompenen utama, terdiri dari kompresor, kondensor, pipa kapiler, dan evaporator. Rancang bangun alat dimulai dengan perhitungan beban pendinginan pada evaporator dan kerja minimum yang dibutuhkan pada kompresor untuk mencapai suhu 2ºC. Pada sistem ini, tekanan rendah kompresor diatur pada tekanan 132,82 kPa agar menghasilkan suhu -20 ºC pada evaporator dan dibutuhkan minimal kerja kompresor sebesar 13,02 W dengan beban pendingin sebesar 19,28 W (Tanpa beban pendinginan, TBP) dan 40,50 W (Dengan beban pendinginan, DBP). Pada proses TBP selama 5 menit diperoleh suhu 0.63ºC pada tekanan 132,82 kPa dan -0.24ºC pada tekanan 101,73 kPa. Oleh karena itu, kedua nilai tekanan ini dapat digunakan untuk proses pendinginan pelat selama 5 menit. Pada proses DBP selama 4 menit diperoleh suhu 5,40ºC pada tekanan 132,82 kPa dan 3,14ºC pada tekanan 101,73 kPa. Karena tidak tercapainya suhu 2ºC maka proses ditambahkan satu menit dan diperoleh suhu 4,11ºC pada tekanan 132,82 kPa dan suhu 1,51ºC pada tekanan 101,73 kPa. Oleh karena itu, nilai pada tekanan 101,73 kPa dapat digunakan untuk pembekuan bahan es krim selama 5 menit.

Kata Kunci: es krim, fluida kerja, Sistem Refrigerasi Kompresi Uap (SRKU).

Subjek

Energy enginering
 

Katalog

PEMANFAATAN PELAT DINGIN DENGAN SISTEM REFRIGERASI KOMPRESI UAP UNTUK PEMBEKUAN BAHAN ES KRIM
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

CUT VIRA
Perorangan
TRI AYODHA AJIWIGUNA, M RAMDLAN KIROM
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Fisika
Bandung
2019

Koleksi

Kompetensi

  • TFH3S3 - ANALISIS TERMAL
  • FEH4A2 - PENULISAN KARYA ILMIAH DAN PROPOSAL
  • TFH3M4 - PERPINDAHAN MASSA DAN KALOR
  • FPH4F3 - REKAYASA PENDINGINAN
  • TFH2F3 - TERMODINAMIKA TEKNIK
  • FEH4B4 - TUGAS AKHIR
  • TFI2C3 - TERMODINAMIKA TEKNIK
  • TFI4H3 - REKAYASA PENDINGINAN
  • TUI4B4 - TUGAS AKHIR
  • TFI3A3 - ANALISIS TERMAL
  • III4A4 - TUGAS AKHIR

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini