lam menghadapi ketatnya persaingan industri distributor yang menjual produk
Fast Moving Consumer Goods (FMCG) khususnya produk makanan dan
minuman (food and beverages), perusahaan dituntut untuk mengoperasikan
kegiatan distribusi produk secara efektif dan efisien. Salah satu faktor yang
berperan penting dalam operasional sebuah distribusi produk food and beverages
adalah pengendalian sistem persediaan. Sistem yang dapat dikendalikan dengan
baik tentu dapat menentukan keputusan dalam menetapkan dan menjamin
tersedianya produk yang tepat, dalam kuantitas waktu. PD. Akur Sejahtera
merupakan salah satu distributor FMCG food and beverages di Kabupaten
Indramayu. Selama ini kebijakan persediaan yang diterapkan PD. Akur Sejahtera
hanya berdasarkan stock inventori beberapa produk unggulan tiap supplier dan
tanpa perhitungan matematis sehingga perusahaan sering menghadapi
permasalahan berupa out-of-stock yang akan berdampak pada tingginya lost sales
sehingga menurunkan tingkat profit perusahaan yang diakibatkan tingginya
ongkos total persediaan. Usaha mengurangi stock out di sistem persediaan
dilakukan dengan menerapkan kebijakan Periodic Review (R,s,S) dengan
pendekatan Power Approximation bagi produk dengan klasifikasi A untuk
menentukan parameter persediaan Selain itu juga, untuk mengatasi permasalahan
tersebut menyebabkan peneliti akan menggunakan perhitungan kebijakan
persediaan usulan dengan Periodic-Review, Order-Up-to-Level (R,S) System
untuk produk klasifikasi B dan C, dimana interval pemeriksaan persediaan (R)
adalah tetap, tetapi ukuran pemesanan bervariasi sesuai dengan penjualan pada
saat pemeriksaan persediaan terakhir. Dengan penggunaan kebijakan
pengendalian persediaan Periodic Review (R,s,S) dan (R,S) System mempu
menghasilkan efisiensi Total Biaya Persediaan sebesar 23%.
Kata kunci: Persediaan, distributor, FMCG, stock out, Periodic Review, (R,s,S)
system, (R,S) system