PERANCANGAN MOBILE APPLICATION PENGENALAN MASAKAN KHAS BETAWI UNTUK REMAJA USIA 22 – 30 TAHUN DI JAKARTA

SITI BADZLINA BALQIS

Informasi Dasar

121 kali
15.04.987
C
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

ABSTRAK

Perancangan Mobile Application Pengenalan Masakan Khas Betawi Untuk Remaja Usia 22 – 30 Tahun Di Jakarta

Oleh: Siti Badzlina Balqis

Pembimbing: Ashni N.Sastrosubroto, S.Ds, M.Ds Paku Kusuma, S.Sn, M.Sn

Etnik Betawi merupakan penduduk yang memiliki ciri khas dibandingkan dengan pendatang lain yang ada di Jakarta, dimulai dari bahasa, budaya, dan adat istiadatnya. Rakyat Betawi memiliki adat dan pengetahuan yang unik seperti bahasa rakyat, cerita rakyat, seni kerajinan, dan masih banyak lagi termasuk masakan, makanan, dan minuman. Seperti halnya kebudayaan Betawi yang terdiri dari perpaduan unsur-unsur dari luar seperti Cina, Timur Tengah, dan Belanda, masakanannya pun mengandung perpaduan dari unsur-unsur luar tersebut, masakan dari unsur-unsur tersebut dapat dikenali dalam masakan khas Betawi. Hampir semua masakan khas Nusantara sudah memasuki kota Jakarta sehinggasangat disayangkan masakan khas Betawi tinggal sebagian ikon kecil seperti kerak telor dan soto Betawi. 76% remaja di Jakarta kurang mengenal masakan khas Betawi Penelitian ini menggunakan metode pendekatan AIO (activity, interest, opinions) untuk mengetahui kegiatan sehari-hari dan kesukaan remaja saat ini. Angka pertumbuhan penggunaan internet yaitu 50% hingga 80% dan sebagian besar pengguna gadget adalah remaja. Dari penjelasan di atas diperlukan sebuah media yang dapat menginformasikan mengenai pengenalan masakan khas Betawi melalui Mobile Application dengan tampilan yang lebih menarik dengan warna khas Betawi agar lebih menarik remaja untuk mengenal dan mempelajari masakan khas Betawi. Aplikasi ini bernama “Dapur Betawi Mpok Ipeh” yang berisi Sejarah, informasi manfaat dari bahan dasar masakan, Resep, dan juga cara memasak.

Kata Kunci : Betawi, Masakan, Mobile Application

Subjek

GRAPHIC DESIGN
 

Katalog

PERANCANGAN MOBILE APPLICATION PENGENALAN MASAKAN KHAS BETAWI UNTUK REMAJA USIA 22 – 30 TAHUN DI JAKARTA
 
 
 

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

SITI BADZLINA BALQIS
Perorangan
 
 

Penerbit

Universitas Telkom
 
2015

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini