ABSTRAK
Memasuki masa lanjut usia (lansia), manusia mengalami beberapa perubahan yang terjadi baik perubahan secara fisik maupun perubahan psikologis. Salah satu perubahan yang paling tampak ketika memasuki usia lanjut yaitu perubahan fisik seperti menurunnya fungsi kerja atau gerak tubuh. Adanya perubahan yang terjadi pada lansia tersebut membuat lansia mengalami keterbatasan atau gangguan dalam menjalankan kegiatan atau aktivitasnya sehari-hari. Salah satunya yaitu pada saat melakukan aktivitas makan, keterbatasan akibat perubahan fisik yang terjadi pada lansia membuat para lansia sering mengalami kesulitan pada saat melakukan kegiatan makan seperti sulit mengunyah makanan, membawa dan menggunakan peralatan makan, hilangnya nafsu makan dan sebagainya, sehingga perlu adanya sarana atau fasilitas khusus yang menunjang lansia untuk melakukan kegiatan makan.
Dengan menggunakan beberapa metode penelitian yaitu penelitian survei deskriptif dan analitik yaitu dengan melakukan pengamatan dan penelitian lapangan secara langsung terhadap isu atau fenomena permasalahan yang sedang terjadi dan melakukan analisis dari berbagai data yang diperoleh baik data lapangan maupun data literatur agar dapat diperoleh sebuah pemecahan masalah berupa perancangan produk yang efektif dan efisien berupa perlengkapan makan untuk membantu lansia dalam melakukan kegiatan makan.
Kata Kunci: Lanjut usia (lansia), keterbatasan fisik, makan, fasilitas, efektivitas dan efisiensi