Perancangan Kue Tradisional Khas Betawi

ANDO DWI SUSILO

Informasi Dasar

227 kali
15.04.2143
641.5951
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Jakarta memiliki keanekaragaman budaya, salah satunya adalah kuliner khas Betawi yang berjenis kue tradisional. Namun pada kenyataannya, warga Jakarta lebih memilih makanan jenis kue yang berasal dari luar Jakarta maupun luar Indonesia dibandingkan makanan dari budaya aslinya. Dari itu diperlukan sebuah media yang menarik masyarakat untuk dapat menumbuhkan rasa kepeduliaannya kembali terhadap budaya negara sendiri sehingga tetap terjaga keberadaan dan kelestariannya. Media yang dibutuhkan adalah sebuah serial buku yang berisikan informasi tentang jenis kue tradisional khas Betawi beserta cara membuat dan cerita dibalik makna kue dalam budaya adat Betawi. Dalam proses pengumpulan data, perancangan buku serial kue Betawi ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi, studi pustaka, wawancara, kuesioner dan analisis matriks. Target audience dari perancangan buku ini adalah kalangan menengah hingga menengah atas dengan usia 20-30 yang berada di Jakarta maupun luar Jakarta. Selain itu buku ini juga sebagai daya tarik wisatawan domestik maupun asing, untuk memperkenalkan kue tradisional khas Betawi. Dengan adanya buku serial kue tradisional Betawi, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang salah satu kuliner khas budaya Betawi yaitu dengan memadukan unsur gambar dan foto kue Betawi sesuai dengan tema yang diangkat dalam buku ini.

Kata Kunci: Jakarta, Buku Serial, Kue Tradisional, Betawi

Subjek

TRADITIONAL FOODS
 

Katalog

Perancangan Kue Tradisional Khas Betawi
 
 
 

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

ANDO DWI SUSILO
Perorangan
I Dewa Alit Dwija Putra, Didit Widiatmoko S.
 

Penerbit

Universitas Telkom
Bandung
2015

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini