Higiene dan Sanitasi di dapur hotel sangat penting diperhatikan, mulai dari teknik pengolahan makanan, manusia yang mengolah makanan (personal higiene) dan lingkungan dapur. Oleh karena itu para juru masak perlu memastikan bahwa makanan yang disajikan kepada tamu merupakan hasil olahan yang baik. Di Kitchen Banten Bistro The Royale Krakatau Hotel ditemukan karyawan yang tidak melaksanakan higiene perorangan seperti tidak menjaga kebersihan dan cara berpakaian yang benar, higiene lingkungan seperti tidak membersihkan area kerja. Pada aspek sanitasi, banyak karyawan tidak melaksanakan pembuangan dan pengendalian serangga dengan benar, contohnya tidak membuang sampah pada tempat yang sudah disediakan dan masih banyaknya hama di tempat penyimpanan buah-buahan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana penerapan higiene dan sanitasi pada aspek personal dan lingkungan di departemen Kitchen Banten Bistro. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan higiene personal dan lingkungan belum di terapkan dengan baik dikarenakan beberapa faktor, yaitu: kurangnya pengetahuan karyawan terkait higiene personal dan lingkungan, kurangnya kesadaran karyawan dapur dalam menjaga lingkungan kitchen, kurangnya pelaksanaan sosialisasi dan evaluasi, kurangnya sanksi yang tegas dari Exc. Chef untuk karyawan yang melanggar aturan, kurangnya persediaan alat pembersih yang kurang memadai dalam mendukung berjalannya penerapan sanitasi secara benar, serta tidak adanya pedoman bagi karyawan tentang sanitasi yang benar. Oleh karena itu The Royale Krakatau Hotel harus meningkatkan penerapan higiene personal dan lingkungan.