Ketidakstabilan harga pangan terjadi di seluruh Indonesia, setiap bulan atau bahkan setiap
minggunya mungkin setiap harga pangan terus berubah, sehingga masyarakat Indonesia akan
cukup kesulita
n dalam menentukan dana untuk berbelanja, karena kurangnya informasi
mengenai bahan pangan apa saja yang sedang mengalami kenaikan, perbedaan kenaikan
harga di setiap daerah dan juga alternatif bahan pangan yang bisa dibeli oleh masyarakat, saat
suatu baha
n pangan naik. Berdasarkan hal tersebutlah maka kami akan mencoba membuat
sistem informasi berbasis web, yang dapat memberikan solusi untuk masalah tersebut, yang
dinamakan „
KPI (Kabar Pangan Indonesia)
?.
Tujuan pembuatan
website
KPI ini diharapkan masyara
kat dapat lebih mudah mencari
informasi mengenai harga bahan pangan di setiap daerah di Indonesia, selain itu masyarakat
Indonesia juga dapat melihat grafik kenaikan harga juga alternatif bahan pangan yang dapat
dibeli, ketika suatu bahan pangan sedang nai
k.
Metode penelitian yang digunakan adalah observasi atau identifikasi masalah, pengumpulan
data, study literature, dan pengembangan perangkat lunak (analisis kebutuhan, perancangan,
implementasi, pengujian dan dokumentasi).
Hasil dari pembuatan website KP
I ini adalah m
asyarakat Indonesia dapat lebih mudah dalam
mencari informasi seputar pangan Indonesi
a, m
asyarakat dapat lebih mengenal kekayaan
pangan yang dimiliki oleh Indonesia
, m
asyarakat
bisa membudayakan masakan khas
I
ndonesia berdasarkan resep Indone
sia yang ada di aplikasi ini.
Ketidakstabilan harga pangan, pembuatan website KPI, informasi seputar pangan, pengenalan kekayaaan pangan di Indonesia, pembudayaan masakan khas Indonesia.