PT. Caterindo Citra Rasa merupakan perusahaan yang menyediakan jasa layanan
catering untuk acara-acara besar seperti pernikahan, seminar, konfrensi, dan lain
sebagainya. Perusahaan ini sering mengalami kelebihan pasokan bahan baku
sehingga total biaya persediaan dengan menggunakan sistem pemesanan yang saat
ini dilakukan cukup tinggi. Perusahaan melakukan pemesanan menggunakan
intuisi pegawai yang ada di bagian persediaan, jika sistem persediaan tidak
dilakukan perbaikan maka perusahaan akan mengalami kerugian terus menerus.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kuantitas pemesanan yang
optimal dengan menggunakan faktor batas waktu kadaluwarsa makanan dan untuk
meminimalisasi total biaya persediaan. Perhitungan kuantitas pemesanan yang
optimal dengan faktor batas waktu kadaluwarsa makanan dipengaruhi oleh biaya
pemesanan, biaya penyimpanan, dan biaya bahan baku. Biaya pemesanan didapat
dari biaya telepon, faktur, dan kurir. Biaya penyimpanan didapat dari biaya listrik
dan biaya depresiasi cooler sebagai tempat penyimpanan.
Perencanaan persediaan yang dilakukan menggunakan metode Material
Requirement Planning (MRP) dan menggunakan metode Dynamic Lot Sizing
dalam menentukan lot sizing yang tepat. Berdasarkan hasil perhitungan yang
dilakukan maka metode dynamic lot sizing yang dapat meminimasi total biaya
persediaan adalah metode Lot For Lot (LFL) dan Fixed Period Quantity, dengan
metode tersebut, maka total biaya persediaan yang dikeluarkan perusahaan selama
satu minggu yaitu sebesar Rp 188.963.735, sehingga perusahaan dapat
menghemat biaya sebesar Rp 3.988.632 /minggu.
Pada Penelitian ini dihasilkan aplikasi untuk menghitung total biaya persediaan.
Penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan untuk mengambil
keputusan mengenai pemesanan bahan baku dan mempermudah perusahaan untuk
menghitung jumlah pemesanan dan merekap data customer.
Material Requirement Planning (MRP), Dynamic Lot Sizing, Kuantitas Pemesanan, LFL, Fixed Period Quantity.