Sistem otomatisasi memerlukan biaya investasi yang besar dan dalam
pemanfaatannya mengeluarkan biaya yang tidak sedikit, oleh karena itu pengguna
sistem kontrol otomasi yaitu industri manufaktur sebagai end user sistem
memerlukan suatu perencanaan dan perancangan sistem otomatisasi yang stabil
untuk diterapkan. Perancangan sistem otomatisasi yang stabil sangat diperlukan
karena jika sistem dan proses kerja yang diterapkan tidak stabil, maka diperlukan
redesign terhadap sistem yang telah dibuat berupa penambahan perangkat keras
(hardware) dan perangkat pemrograman ulang terhadap sistem yang sudah ada
dan semua hal tersebut berakibat pada meningkatnya jumlah biaya yang
dikeluarkan. User Requirement Specification (URS) sangat menentukan
keberhasilan dalam pengoperasian plant di manufaktur serta menentukan kinerja
dan daya saing industri manufaktur tersebut.
Peran URS memerlukan suatu pemahaman yang komprehensif mengenai
permasalahan dan kebutuhan dari sistem kontrol otomatisasi yang diperlukan oleh
end user guna menentukan solusi yang dapat dikembangkan. URS melakukan
prediksi dan analisa mengenai perilaku proses produksi yang terjadi sesuai dengan
kebutuhan yang diinginkan oleh end user, hasil analisa tersebut menghasilkan
suatu alur proses berupa Piping and Instrumental Diagram (P&ID) yang dapat
memperjelas pemahaman akan sistem kontrol otomatisasi baik bagi end user
maupun pengembang (URS). Setelah diketahui alur prosesnya maka dapat dibuat
dan diketahui spesifikasi kebutuhan yang diinginkan oleh end user, pada
spesifikasi kebutuhan dideskripsikan fungsionalitas dari sistem perangkat keras
(hardware) yang digunakan secara lengkap dan jelas, sehingga dapat berfungsi
sebagai acuan dalam sistem kontrol otomatisasi.
Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa perancangan
simulasi sistem otomatisasi proses pembuatan susu pasteurisasi berbasis User
Requirement Specification (URS) berhasil dirancang. Hasil penelitian berupa
Process Description, Process and Instrument Diagram (P&ID) dan Control
Philosophy pada proses cooking dan mixing, proses pengemasan (bottling
process) dan proses pengepakan (packaging
Otomatisasi, URS, Process Description, P&ID, Control Philosophy