PERENCANAAN PERSEDIAAN PRODUK SUB KATEGORI DRINKS/MILK MENGGUNAKAN METODE PROBABILISTIK FIXED ORDER QUANTITY MODELS DAN FIXED TIME PERIOD MODELS PADA PT. XYZ

Selly Aryati

Informasi Dasar

112090097
658.7
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

PT. XYZ adalah salah satu wholesaler terbesar di Indonesia yang terletak di Pasar Rebo, Jakarta Timur. Berdasarkan jenisnya jenisnya produk yang dijual dikelompokkan menja di tiga kategori utama yaitu Dry food , Fresh food , dan Non food . Produk dengan kategori Dry food merupakan produk yang memberikan nilai share tertinggi untuk perusahaan yaitu sebesar 71% (berdasarkan data penjualan tahun 2012). Produk dengan kategori Dry f ood sendiri dapat dikelompokkan menjadi tujuh sub kategori dimana sub kategori drinks/milk memiliki nilai penjualan yang terbesar selama tahun 2012.

Selama ini PT. XYZ belum menggunakan metode perhitungan yang baku untuk menentukan kebijakan inventori . Ke bijakan inventori diambil hanya dengan memperkirakan jumlah yang tepat untuk memenuhi kebutuhan customer selama periode tertentu tanpa menggunakan perhitungan secara matematis. Keadaan ini mengakibatkan terjadinya over stock maupun out of stock pada PT. XYZ sehingga berpengaruh terhadap besarnya total biaya persediaan.

Permintaan customer

akan produk

produk yang dijual oleh PT.XYZ cenderung sangat fluktuatif sehingga demand bersifat probabilistik. Perbaikan pada variabel cadangan pengamanan, jumlah lot peme sanan ataupun interval waktu pemesanan dibutuhkan untuk meningkatkan performansi perusahaan dalam memenuhi permintaan customer . Pada penelitian ini akan digunakan metode pengendalian inventori probabilistik Fixed Order Quantity Models dan Fixed Time Period Models .

Berdasarkan

kebutuhan perusahaan yang disesuaikan dengan faktor

faktor yang berkaitan langsung dengan kebijakan inventori perusahaan maka didapatkan hasil bahwa kebijakan inventori yang diusulkan untuk PT. XYZ adalah menggunakan Fixed Order Quanti ty Models . Metode pengendalian inventori Fixed Order Quantity Models ini memberikan hasil output yaitu jumlah lot pemesanan yang paling optimum dimana pada setiap order jumlahnya bersifat tetap dan pemesanan kembali dilakukan ketika persediaan mencapai jum lah tertentu. Metode tersebut jika diterapkan akan memberikan penghematan sebesar 38% terhadap total biaya persediaan dan menaikkan tingkat pelayanan mencapai 3,1 % . Inventori, Probabilistik, Fixed Order Quantity Models , Fixed Time Period Mod els

Subjek

SUPPLY CHAIN MANAGEMENT
 

Katalog

PERENCANAAN PERSEDIAAN PRODUK SUB KATEGORI DRINKS/MILK MENGGUNAKAN METODE PROBABILISTIK FIXED ORDER QUANTITY MODELS DAN FIXED TIME PERIOD MODELS PADA PT. XYZ
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

Selly Aryati
Perorangan
M. Nashir Ardiansyah ST., MT.; Budi Santosa,ST
 

Penerbit

Universitas Telkom
Bandung
2013

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini