PT.
XYZ merupakan suatu perusahaan distributor produk FMCG (
Fast Moving
Consumer Goods
)
dengan produk seperti
noodle, snack, biscuit, cereal,
dan
seasoning
yang berlokasi di Bandung
.
Pada pengelolaan persediaan di PT. XYZ
,
sering
kali
terjadi
st
ock out
yang dipengaruhi oleh fluktuasi
demand
yang tidak
menentu. Hal tersebut menyebabkan
lost sales
dan berkurangnya
tingkat pelayanan
perusahaan karena
demand
yang
tidak terpenuhi.
Demand
yang bervariasi menyebabkan
demand
bers
ifat
probabilistik.
Oleh karena itu
pada penelitian ini
, digunakan
pengelolaan persediaan menggunakan metode
probabilistik model Q untuk meminimasi kemungkinan terjadinya
stock out
,
dengan
menentukan
kebijakan
inventory
terhadap
jumlah
quantity
pemesanan dan
safety
stock
berdasarkan
reorder point
yang telah ditentukan
untuk melakukan pemesanan
kembali
.
Pe
nghitungan
kebijakan inventory untuk seluruh SKU (
Stock Keeping
Units
) akan menghasilkan o
ngkos total
inventory
serta tingkat pelayanan
nya.
Perhitungan
menggunakan
metode probabilistik
model Q memberikan penurunan
pada
ongkos
total
inventory
sebesar 30,05% dan meningkatkan tingkat pelayanan
sebesar 4,31%. Persediaan, Fast Moving Consumer Goods , Stock Out , Probabilistik, Model Q .