Perikanan ikan air tawar sangat berkembang pesat, khususnya perikanan air ikan lele. Budidaya ikan lele banyak mengalami permasalahan, salah satunya adalah kematian massal pada ikan lele. Kematian massal pada ikan lele dipengaruhi oleh banyak penyebab khususnya karena dipengaruhi oleh lingkungan. Lingkungan hidup ikan lele sangat dipengaruhi oleh suhu air,ph air, dan oksigen.
Pengukuran suhu air yang dilakukan oleh budidaya ikan lele tersebut masih menggunakan termoter yang dilakukan secara manual. Berdasarkan penelitian maka dirancang sbuah produk yang dapat mendetesi suhu air secara otomatisasi yang dilengkapi dengan sebuah alarm yang berfungsi untuk memberikan peringatan bahwa suhu air kolam ikan lele tersebut tidak sesuai dengan standarnya dengan metode pengembangan produk Karl T Ulrich dan Steven D. Epinger .
Produk tersebut menggunakan sensor LM 35, sensor LM 35 ini yang mendeteksi suhu air apabila suhu air kolam ikan lele melewati batas dari standarnya yaitu 25-30 derajat celcius. Dengan adanya produk otomatisasi ini, diharapkan dapat mengurangi jumlah kematian ikan lele dan dapat meningkatkan jumlah produksi ikan lele di budidaya ikan lele tersebut. ikan lele, suhu air, LM 35, perancangan produkdengan metode Ulrich, otomatisasi