PERANCANGAN PRODUK ALAT PENDETEKSI SUHU AIR KOLAM IKAN LELE DI CV BERLE FARM DENGAN MENERAPKAN KARL T ULRICH & STEVEN D. EPPINGER

NUR KHAIRUNNISA

Informasi Dasar

65 kali
112091010
658.575
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Perikanan ikan air tawar sangat berkembang pesat, khususnya perikanan air ikan lele. Budidaya ikan lele banyak mengalami permasalahan, salah satunya adalah kematian massal pada ikan lele. Kematian massal pada ikan lele dipengaruhi oleh banyak penyebab khususnya karena dipengaruhi oleh lingkungan. Lingkungan hidup ikan lele sangat dipengaruhi oleh suhu air,ph air, dan oksigen.

Pengukuran suhu air yang dilakukan oleh budidaya ikan lele tersebut masih menggunakan termoter yang dilakukan secara manual. Berdasarkan penelitian maka dirancang sbuah produk yang dapat mendetesi suhu air secara otomatisasi yang dilengkapi dengan sebuah alarm yang berfungsi untuk memberikan peringatan bahwa suhu air kolam ikan lele tersebut tidak sesuai dengan standarnya dengan metode pengembangan produk Karl T Ulrich dan Steven D. Epinger .

Produk tersebut menggunakan sensor LM 35, sensor LM 35 ini yang mendeteksi suhu air apabila suhu air kolam ikan lele melewati batas dari standarnya yaitu 25-30 derajat celcius. Dengan adanya produk otomatisasi ini, diharapkan dapat mengurangi jumlah kematian ikan lele dan dapat meningkatkan jumlah produksi ikan lele di budidaya ikan lele tersebut. ikan lele, suhu air, LM 35, perancangan produkdengan metode Ulrich, otomatisasi

Subjek

NEW PRODUCT DEVELOPMENT
 

Katalog

PERANCANGAN PRODUK ALAT PENDETEKSI SUHU AIR KOLAM IKAN LELE DI CV BERLE FARM DENGAN MENERAPKAN KARL T ULRICH & STEVEN D. EPPINGER
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

NUR KHAIRUNNISA
Perorangan
Haris Rahmat ST, MT; Muhammad Iqbal ST,MM
 

Penerbit

Universitas Telkom
Bandung
2014

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini