Prototipe Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban dalam Proses Pengeringan Bawang Merah Menggunakan Wireless Sensor Network

Gilang Akbar Rizkyan

Informasi Dasar

103 kali
113101144
003.3
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan dan merupakan sumber pendapatan dan kesempatan kerja yang memberikan kontribusi yang cukup tinggi t erhadap perkembangan ekonomi wilayah. Beberapa tahun terakhir, permintaan akan bawang merah untuk konsumsi dan b ibit dalam negeri mengalami pen ingkatan . Dalam kaitannya untuk peningkatan produksi dan mutu hasil bawang mer ah yang baik serta dalam kelanjutan nya untuk menekan angka impor bawang merah, dilakukan beberapa hal atau cara untuk meningkatkan produksi dan mutu yang bagus. Proses pengeringan sebelum memasuki tahap penyimpanan merupakan salah satu hal untuk mencegah tingkat pembusukan sehingga mutu baw ang merah akan tetap terjaga kualitasnya. Proses pengeringan ini dapat disebut juga sebagai proses pelayuan bawang merah ( untuk selanjutnya disebut pengeringan)
Sistem monitoring suhu dan kelembaban dalam pengeringan bawang merah menggunakan wireless sen sor network ini bertujuan untuk mempermudah dalam monitoring pada saat bawang merah dikeringkan dan dapat mengaktifkan sebuah aktuator berupa penghangat untuk menjaga suhu agar tetap panas (antara 4 5

?

50 ? celcius (metode cepat) ). Wireless sensor network me rupakan seperangkat alat jaringan nirkabel yang mempunyai satu atau beberapa sensor untuk menangkap suatu informasi atau data

yang cenderung berubah

ubah
Konsep ini diharapkan menjadi solusi dan cara yang mudah untuk monitoring suhu dan kelembaban dalam p roses pengeringan bawang merah. Dan dengan adanya aktuator berupa penghangat yang dapat aktif sebagai aksi atas adanya perubahan kondisi suhu akan semakin memudahkan proses monitoring dan mengurangi sumb er daya manusia ya ng dibutuhkan. Dengan kata lain, a k tuator ini berperan untuk menyesuaikan suhu agar tetap panas dan sesuai de ngan besar suhu yang dibutuhkan atau diin ginkan serta menjaga kelembaban.
bawang merah, wireless sensor network , suhu, kelembaban, pengeringan , pelayuan

Subjek

COMPUTER SCIENCE
 

Katalog

Prototipe Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban dalam Proses Pengeringan Bawang Merah Menggunakan Wireless Sensor Network
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

Gilang Akbar Rizkyan
Perorangan
VERA SURYANI, ST.,MT.; Bayu Erfianto, S.Si. , MSc .
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Informatika
Bandung
2014

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini