Pengendaliaan persed
iaan sangat penting dalam UMKM
. Tanpa
pengendalian persediaan yang baik,
perusahaan dapat menghadapi masalah
kekurangan persediaan dala
m memenuhi permintaan pelanggan.
H
al ini bukan
hanya menyebabkan perusahaan tidak dapat memperoleh keuntungan tetapi
perusahaan juga dapat kehilangan hal yang penting yaitu kepercayaan pelanggan
.
Tugas akhir
ini dibuat dengan tuj
uan membantu sebuah usaha kecil
rumah makan,
Kedai Mamak, Jakarta, dalam
menyelesaikan masalah
pengendaliaan persediaan
yang terjadi
di perusahaan ini dengan
membandingkan
dua
model
pengendalian
persediaan, yaitu
Reorder
Point Model
dan
Periodic Review Model
.
Penentuan
model pengendalian persediaan dilakukan dengan menggunakan
service level
, dan
hasilnya menunjukkan bahwa
R
eorder
P
oint
M
odel
meru
pakan model yang
terbaik untuk K
edai
M
amak, dengan rata
rata
service level
sebesar 98
,93
% UMKM, Persediaan, Pengendalian Persediaan , Reorder Point Model , Periodic Review Model