ABSTRAK
ANALISIS KELAYAKAN PEMBUKAAN RUMAH MAKAN PADANG DENGAN KONSEP MINI CAFE DI KOTA SERANG
Muhammad Husni Tamrin
Program Studi Strata-1 Teknik Industri
Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom
Malewa Café yang bergerak dibidang restoran sebagai produk bisnis. Toko ini akan berdiri di Kota Serang dengan kawasan Komplek Taman Lopang Indah Serang, Banten. Namun walaupun di serang banyak sekali Rumah makan padang tapi disini menawarkan rumah makan dengan konsep yang berbeda, yaitu dengan konsep mini café.
Dalam penelitian ini aspek pasar didapatkan dengan menyebar kuesioner kepada 100 responden penduduk kota serang. Hasil pengolahan kuesioner digunakan untuk mengetahui seberapa banyak pasar potensial, pasar tersedia, dan pasar sasaran Malewa Cafe.
Hasil penyebaran kuesioner menunjukkan pasar potensial sebesar 74%. sedangkan pasar tersedia sebesar 34%. Dari kedua hasil tersebut, perusahaan membidik 1% dari pasar tersedia untuk dijadikan pasar sasaran. Setelah dilakukan penelitian kepada analisis kelayakan Malewa Café diperoleh hasil bisnis ini layak untuk dijalankan. Hal ini berdasarkan nilai NPV, PBP, dan IRR yang didapat. Berdasarkan NPV, bisnis dinyatakan layak karena nilai NPV yang didapat sebesar Rp55,589,633 lebih dari 0. Lalu berdasarkan PBP investasi akan kembali pada periode tahun ke 4 bulan ke 3. Terakhir berdasarkan IRR bisnis ini layak dijalankan karena nilai IRR didapat 26% melebihi MARR yang ditentukan sebesar 9.95%. Karena hasil ketiga kriteria investasi tersebut menyatakan hasil tersebut, maka bisnis Malewa Café dinyatakan layak dijalankan.
Kata Kunci: Analisis Kelayakan, IRR, NPV, PBP, Malewa Cafe