INOVASI KOLAK CANDIL BERBASIS KACANG MERAH SEBAGAI PENGGANTI UBI JALAR

SELLA PERMATASARI

Informasi Dasar

105 kali
17.06.801
641.3
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Kacang merah merupakan komoditi yang memiliki nilai gizi, tetapi dalam pemanfaatan kacang merah belum memiliki variasi dalam pengolahannya, maka dari itu penggunaan kacang merah masih jarang digunakan. Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi kolak candil berbasis kacang merah dan daya terima konsumen. Penulis menggunakan metode eksperimen yang telah diketahui bahwa inovasi kolak candil kacang merah dapat dikatakan berhasil, karena berdasarkan uji organoleptik didapatkan nilai daya terima yang positif dari masyarakat (panelis) dengan presentase sebesar 85,5%, yang berarti bahwa kolak candil kacang merah tersebut disukai mulai dari rasa, aroma, tekstur, warna dan fisiknya. Hasil penelitian menunjukan resep kolak candil berbasis kacang merah sebagai pengganti ubi jalar dengan formulasi kolak candil kacang merah antara lain adalah penggunaan pure kacang merah sebanyak 80% dan tepung kanji sebanyak 20%. Untuk pembuatan candil kacang merah, pure kacang meran yang dipakai tidak kurang dari 80% dan tepung kanji tidak lebih dari 20%, sehingga rasa dan tekstur kacang merah terasa. Untuk mempermudah pembuatan candil dapat digunakan tepung kacang merah dengan persentase 80% tepung kacang merah dan 20% tepung kanji. Kata Kunci: Kolak Candil, Kacang Merah, Ubi Jalar.

Subjek

CAKES
 

Katalog

INOVASI KOLAK CANDIL BERBASIS KACANG MERAH SEBAGAI PENGGANTI UBI JALAR
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

SELLA PERMATASARI
Perorangan
Dendi Gusnadi, Edwin Baharta
 

Penerbit

Universitas Telkom
Bandung
2017

Koleksi

Kompetensi

  • DHG2A2 - BAKERI DAN PATISERY I
  • DHG2J2 - BAKERY DAN PATISERY II
  • DHH2E3 - TEKNIK PENGOLAHAN GULA DAN COKLAT
  • DHH1M3 - TEKNIK PENGOLAHAN KUE
  • VHI2L2 - TEKNIK PENGOLAHAN GULA DAN COKLAT

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini