Perkembangan dunia usaha semakin hari semakin pesat, sehingga semakin banyak perusahaan saling bersaing satu sama lain untuk meningkatkan pendapatan perusahaan dan eksistensi perusahaan dimata masyarakat baik itu secara nasional maupun internasional. Untuk menjaga eksistensinya maka manajemen perusahaan harus bisa mengelola perusahaan dengan baik, salah satunya adalah dengan mengelola volume penjualan dan biaya operasional dengan baik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh volume penjualan dan biaya operasional terhadap laba bersih pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016.
Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan teknik purposive sampling yang memperoleh 14 sampel dalam kurun waktu 3 tahun sehingga di dapat 42 unit sampel perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2016. Metode analisis yang digunakan analisis regresi data panel yang menggunakan software Eviews 9.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa volume penjualan dan biaya operasional secara simultan berpengaruh terhadap laba bersih. Secara parsial volume penjualan dan biaya operasional berpengaruh terhadap laba bersih.
Bagi investor diharapkan menjadi informasi dalam mengambil keputusan berinvestasi. Bagi perusahaan diharapkan menjadi informasi untuk memaksimalkan laba bersih
Kata kunci: Volume Penjualan, Biaya Operasional, Laba Bersih