DETEKSI KUALITAS KEJU DENGAN METODE GABOR WAVELET DAN KLASIFIKASI LEARNING VECTOR QUANTIZATION (LVQ) BERBASIS ANDROID

'AFINA FATHARANI

Informasi Dasar

112 kali
18.04.1923
C
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

ABSTRAK Keju adalah makanan yang terbuat dari susu dengan memanfaatkan proses fermentasi atau olahan susu yang mempunyai rasa gurih dan umumnya berwarna kuning. Dalam menggunakan keju sebagai bahan konsumsi, perlu memperhatikan kualitas yang digunakan. Keju yang digunakan adalah masih layak untuk dikonsumsi atau tidak. Faktor-faktor yang mempengaruhi ketidaklayakan keju untuk dikonsumsi biasanya karena sudah melewati batas tanggal kadaluarsa. Selain itu, suhu yang tidak sesuai juga dapat memengaruhi kelayakan kualitas keju. Cara yang biasanya dilakukan untuk mengetahui kualitas keju masih layak atau tidak untuk dikonsumsi adalah dengan melihat secara visual perubahan warna dan teksturnya. Namun terkadang dalam memastikannya dengan cara mencoba mencicipi keju akibat keterbatasan visual manusia. Dalam tugas akhir penulis membuat penelitian mengenai deteksi kualitas keju dengan teknik pengolahan citra untuk mempermudah pengindentifikasian kualitas keju melalui pengamatan pola tekstur. Penulis menggunakan metode ektraksi ciri Gabor Wavelet dengan parameter frekuensi spasial, orientasi filter, standar deviasi, dan rasio filter. Klasifikasi Learning Vector Quantization (LVQ) dengan parameter Epoch, Learning rate dan minimum error. Penelitian tugas akhir menggunakan software Android Studio untuk implementasi aplikasi deteksi kualitas keju. Implementasi berdasarkan serangkaian proses pengujian dan pengamatan terhadap beberapa 48 sample citra uji dan 8 sample citra latih yang diambil menggunakan microscop digital. Dari penelitian diperoleh waktu komputasi sistem 20.69 s dan akurasi sistem 85.42%. Diharapkan hasil dari penelitian dapat mempermudah mengetahui idetentifikasi keju berkualitas baik atau tidak. Kata kunci : Keju, Gabor Wavelet, Learning Vector Quantization.

Subjek

IMAGE PROCEESING
 

Katalog

DETEKSI KUALITAS KEJU DENGAN METODE GABOR WAVELET DAN KLASIFIKASI LEARNING VECTOR QUANTIZATION (LVQ) BERBASIS ANDROID
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

'AFINA FATHARANI
Perorangan
BAMBANG HIDAYAT, SJAFRIL DARANA
 

Penerbit

Universitas Telkom
Bandung
2018

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini