KOORDINASI WAITER DAN FOOD RUNNER PADA OPERASIONAL MENU A'LA CARTE DI AMBASSADOR COFFEE SHOP HOLIDAY INN BANDUNG PASTEUR

TRIA ALISYA YUNITHA

Informasi Dasar

439 kali
18.06.473
C
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Dalam sebuah hotel terdapat berbagai departemen, salah satunya adalah departemen food and beverage. Restoran merupakan sumber pendapatan kedua terbesar setelah kamar di Holiday Inn Bandung Pasteur. Pelayanan di restoran harus diperhatikan dari operasional yang sudah ditetapkan agar tamu dapat merasakan pelayanan yang baik. Di dalam restoran mempunyai Waiter yang menangani tamu dan food runner yang membantu waiter untuk mengambil pesanan tamu. Di Ambassador Coffee Shop, koordinasi antara Waiter dan food runner masih kurang sehingga masih sering terjadi kesalahan – kesalahan saat operasional berlangsung terutama saat peak season. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data yang diambil adalah observasi selama enam bulan, dokumentasi dan wawancara dengan restoran manager serta karyawan restoran untuk memvalidasi hasil observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa koordinasi Waiter dan food runner yang bertugas di Ambassador Coffee Shop masih kurang maksimal, hal ini ditunjukan dari adanya standart operational procedure yang tidak terlaksana dengan baik sehingga sering terjadi kesalahan dalam pengantaran makanan atau minuman. Sebaiknya Holiday Inn Bandung Pasteur khususnya restoran melakukan training tentang koordinasi yang baik dan standart operational procedure serta adanya pengawasan dari leader incharge kepada waiter pada saat melayani tamu agar tamu yang datang merasa puas.

Kata kunci : Food and Beverage Service, Waiter, Food runner, Koordinasi

Subjek

HOTEL/RESTAURANT
 

Katalog

KOORDINASI WAITER DAN FOOD RUNNER PADA OPERASIONAL MENU A'LA CARTE DI AMBASSADOR COFFEE SHOP HOLIDAY INN BANDUNG PASTEUR
 
 
 

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

TRIA ALISYA YUNITHA
Perorangan
Ratu Ratna Mulyati Karsiwi, Dendi Gusnadi
 

Penerbit

Universitas Telkom
 
2018

Koleksi

Kompetensi

  • DHH1C3 - OPERASIONAL RESTORAN I
  • DHH1G3 - OPERASIONAL RESTORAN II
  • DHH2C3 - OPERASIONAL RESTORAN III
  • DHG1F2 - TATA HIDANGAN I
  • DHG1L2 - TATA HIDANGAN II
  • DHG2H2 - TATA HIDANGAN III
  • DHG2Q2 - TATA HIDANGAN IV
  • VHI1D3 - OPERASIONAL RESTORAN I
  • VHI1J3 - OPERASIONAL RESTORAN II

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini