ABSTRAK
Ergonomi “Human engineering” merupakan ilmu yang sangat penting dalam proses perancangan suatu produk, karena ergonomi bertujuan untuk mengetahui permasalahan-permasalahan interaksi manusia dengan produk-produknya. Stan merupakan salah satu sarana berjualan yang biasa tersedia diberbagai tempat, salah satunya disekitaran jalan Setiabudi. Namun mayoritas stan yang digunakan oleh para pedagang tidak terlalu memperhatikan kenyamanan bagi pengguna, karena stan tersebut hanya berfungsi untuk memajang buah nanas sehingga kegiatan lain seperti memotong buah nanas dilakukan dengan menggunakan alas seadanya yang mengharuskan pedagang memotong nanas dengan posisi berjongkok, hal tersubut lama-kelamaan dapat mengakibatkan cidera dan penjualan nanas madu menjadi kurang optimal. Dari hal-hal yang telah diuraikan diatas maka dilakukan penerapan aspek ergonomi pada perancangan stan penjualan nanas subang. Penerapan aspek ergonomi bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan dan keselamatan stan penjualan agar tingkat produktifitas menjadi lebih tinggi dan stan penjualan berkerja secara optimal.
Kata kunci : Ergonomi, Perancangan, Stan Penjualan Nanas Subang.