ABSTRAK
Semakin berkembangnya industri pariwisata dan perhotelan di Kota Bandung mengakibatkan peningkatan tenaga kerja dibidang pariwisata dan perhotelan mencapai angka 2,5 juta pada tahun 2017, hal ini menjadi potensi besar bagi institusi pendidikan penghasil tenaga kerja tersebut . Kendati peluang kerja bidang ini luas, pada kenyataannya bidang ini masih dianggap identik dengan kegiatan pelayan/pembantu , oleh karena itu diperlukan pengenalan tidak hanya dari segi marketing dan kualitas pendidikan saja, namun juga dalam fasilitas dan visual desain. Program Studi perhotelan merupakan progam pendidikan diploma tiga yang menyiapkan mahasiswa pada keahlian terapan berfokus pada departemen housekeeping , front office, tata boga (food and beverage) , serta jasa boga (food and beverage serving). Fasilitas untuk menunjang kegiatan tersebut menjadi issue pada institusi yang menyelenggarakan bidang tersebut. Beberapa fasilitas ruang tidak sesuai standar yakni dari segi penataan ruang, sirkulasi dan ukuran ergonomi. Bahkan beberapa fasilitas tidak disediakan pada institusi-institusi swasta. Metode perancangan yang digunakan yakni meliputi tahapan analisis data primer dan data sekunder disingkronkan dengan tujuan perancangan yakni melengkapi fasilitas sesuai kebutuhan dan aktivitas untuk memudahkan kegiatan belajar mengajar serta menghadirkan karakter sekolah perhotelan dan kearifan lokal kota Bandung sehingga dapat disimpulkan desain yang selaras dengan analisa tersebut adalah penerapan tema kotemporer dengan merancang konsep dinamis dengan detail sederhana, open space (Transparansi), Transformasi iconic masyarakat Kota Bandung , disandingkan dengan kesan desain luxury dan hangat untuk kenyamanan pengguna dan nilai jual perancangan.
Kata Kunci : Fasilitas, Karakter sekolah perhotelan, kontemporer.