ABSTRAK
Waduk Jatigede adalah waduk terbesar kedua se-Asia Tenggara yang terletak di daerah Sumedang, Jawa Barat. Waduk Jatigede berpotensi menjadi tempat wisata kelas dunia yang terbuka, maka dari itu pemerintah merencanakan pembangunan proyek tempat wisata yang terletak di Kampung Jatigede Kulon Desa Cijeungjing Kecamatan Jatigede Kabupaten Sumedang. Dibalik upaya pemerintah dalam pembangunan proyek Waduk Jatigede tersebut, ternyata terdapat beberapa dampak yang terjadi, salah satunya yaitu berubahnya fungsi lahan pertanian yang berdampak pada mata pencaharian penduduk yang mayoritas sebagai petani hilang. Akan tetapi dari hal tersebut dampak positif yang akan ditimbulkan diantaranya adalah banyak masyarakat berinovasi untuk mengganti mata pencahariannya yang hilang, Namun usaha kuliner yang didirikan oleh para masyarakat sekitar masih belum memiliki fasilitas yang maksimal, maka penulis tertarik untuk melakukan perancangan fasilitas makan berdasarkan aspek fungsi, guna memenuhi fasilitas dan sarana untuk memenuhi kebutuhan para pelanggan.
Kata Kunci: Waduk Jatigede Sumedang, Fasilitas Makan, Aspek Fungsi