PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TRANSAKSI, STOCK CONTROL, DAN LAPORAN KEUANGAN DI USAHA RUMAH MAKAN HIDANGAN NUSANTARA

TIAS ADIWIJAYA

Informasi Dasar

19.04.1064
C
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

ABSTRAK

Rumah Makan Hidangan Nusantara adalah rumah makan khas Sumatera Barat atau Minangkabau yang terletak di dalam Perumahan Permata Buah Batu Ruko 06. Rumah makan ini berdiri tahun 2015, dan dikelola sendiri oleh pemilik. Sistem yang diterapkan dalam menjalankan dan mengelola usaha masih menggunakan sistem konvensional ataupun manual. Sistem ini dianggap kurang efektif dan efisien dalam menjalankan seluruh kegiatan di Rumah Makan Hidangan Nusantara. Oleh karena itu, rancangan sistem informasi manajemen transaksi, keuangan dan stock control dapat membantu manajemen rumah makan untuk mengembangkan usahanya. Sistem manajemen ini dinamakan POS (Point Of Sales). Dalam merancang sistem POS ini menggunakan metodologi pembangunan perangkat lunak metode Agile, dengan tools yang digunakan adalah UML (Unified Modeling Languag), XAMPP, Notepad++. Agile Methods merupakan salah satu dari beberapa metode yang digunakan dalam pengembangan sooftware. Agile Method adalah jenis pegembangan sistem jangka pendek yang memerlukan adaptasi cepat dan pengembang terhadap perubahan dalam bentuk apapun. Dalam menggambarkan permodelan sistem tools yang digunakan yaitu UML, dikenal beberapa diagram diantaranya use case diagram, activity diagram, class diagram, sequence diagram, dan database sistem.
Pengujian yang digunakan untuk menguji software ini yaitu menggunakan Black Box Testing dan berdasarkan standar ISO 9126 dengan menguji beberapa karakteristik untuk melakukan pengujian terhadap kualitas sebuah perangkat lunak diantaranya aspek functionality, security, usability, efficiency, maintainability, dan probability.

Kata Kunci : Sistem Informasi, Transaksi, Keuangan, Stock Control¸POS, Agile, UML, ISO 9126, Black-box Testing

Subjek

ANALYSIS AND DESIGN SYSTEMS
 

Katalog

PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TRANSAKSI, STOCK CONTROL, DAN LAPORAN KEUANGAN DI USAHA RUMAH MAKAN HIDANGAN NUSANTARA
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

TIAS ADIWIJAYA
Perorangan
BUDI PRAPTONO, ULLY YUNITA NAFIZAH
 

Penerbit

Universitas Telkom
Bandung
2019

Koleksi

Kompetensi

  • IEG4B4 - ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI + BASIS DATA

Flipbook

anda harus log in untuk mengakses flippingbook

Lainnya

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini