ANALISIS ESTIMASI BERAT TELUR AYAM RAS BERDASARKAN MASA PENYIMPANAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FRAKTAL DAN KLASIFIKASI DESICION TREE

WULAN DWI SURYANDARI

Informasi Dasar

81 kali
19.04.1784
621.382 2
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Telur ayam adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat In- donesia. Disamping harganya yang murah, telur memiliki protein yang bermutu tinggi dan memiliki susunan asam amino essensial yang lengkap sehingga telur banyak dijadikan sebagai bahan olahan makanan, seperti roti dan pizza. Akan tetapi, telur yang dihasilkan dari masing-masing peternakan memiliki kualitas yang berbeda. Kualitas telur ayam ras dapat dilihat dari berapa lama telur ayam ras dis- impan. Karena lama penyimpanan akan berpengaruh pada berat telur. Pengolahan citra digital digunakan untuk mengetahui berat dan klasifikasi telur. Pengolahan citra dilakukan dengan cara mendeteksi tepi dari telur dan memisahkan latar telur. Setelah itu, dilakukan proses identifikasi untuk mendapatkan ukuran telur yang berupa panjang dan lebar. Secara umum, sistem yang dirancang terbagi dalam 4 proses, yaitu: akuisisi citra telur, pre-processing , ekstraksi ciri, dan klasi- fikasi. Metode Fraktal digunakan untuk ekstraksi ciri citra dan metode Decision Tree merupakan metode yang digunakan untuk klasifikasi kategori berat telur. Sistem yang dirancang menghasilkan nilai akurasi dari berat telur untuk hari ke-1 dengan akurasi 86,6 % dan waktu komputasi 1,64 detik, serta pada hari ke-10 menghasilkan akurasi sebesar 86,6 % dan waktu komputasi 1,88 detik. Kata Kunci: Telur, Fraktal, Decision Tree

Subjek

Engineering - signal processing
 

Katalog

ANALISIS ESTIMASI BERAT TELUR AYAM RAS BERDASARKAN MASA PENYIMPANAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FRAKTAL DAN KLASIFIKASI DESICION TREE
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

WULAN DWI SURYANDARI
Perorangan
EFRI SUHARTONO, SJAFRIL DARANA
 

Penerbit

Universitas Telkom
Bandung
2019

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini