Gula Cikeris adalah gula aren yang dihasilkan oleh desa Cikeris dan terkenal sangat istimewa karena bentuknya imut dan kecil serta rasanya khas mengandung banyak khasiat yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Kemasan yang digunakannya pun berbahan dasar alam dengan menggunakan kemasan dari daun aren kering yang digulung untuk menutupi gula arennya. Namun gula Cikeris dari tahun ke tahun mulai menyusut tingkat penjualannya karena semakin banyak orang yang tidak mengetahui keberadaan gula Cikeris karena potensi tersebut tidak dibarengi dengan adanya kemasan serta identitas pada kemasan yang melekat pada jenis kuliner ini. Selain itu, penyebaran informasi dan promosi kuliner khas Purwakarta ini masih sangat minim. Maka dari itu, untuk meningkatkan kuliner khas Purwakarta khususnya Gula Cikeris perlu dilakukan pembaharuan dari kuliner itu sendiri dengan menarik agar dapat meningkatkan minat konsumen terhadap gula Cikeris. Berdasarkan paparan diatas, penulis akan merancang kemasan dan identitas pada kemasan untuk kuliner Gula Cikeris khas Purwakarta. Metode yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data seperti observasi langsung, wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Sementara metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Dengan adanya kemasan serta identitas pada kemasan untuk kuliner Gula Cikeris Khas Purwakarta, diharapkan akan semakin banyak masyarakat yang mengetahui kuliner khas Purwakarta ini dan dapat mengangkat kembali Gula Cikeris khas Purwakarta.
Kata Kunci: Kuliner, Kabupaten Purwakarta, Kemasan.