Metode alternatif untuk mengklasifikasi jenis buah masih banyak dilakukan terutama pada image prosesing
yang berdampak pada bidang industri, pengelompokan jenis buah yang dilakukan bertujuan mempermudah
proses penyortiran berdasarkan bentuk dan ukuran buah. Model fuzzy merupakan salah satu
metode yang dapat digunakan untuk menentukan klasifikasi jenis buah. Model fuzzy mempunyai konsep
matematis yang didasari penalaran fuzzy. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan model fuzzy dalam
klasifikasi jenis buah dan mendeskripsikan tingkat keakuratannya dengan algorithma ANFIS. Proses
yang dilakukan adalah mengubah tipe gambar buah dari tipe red green blue (RGB) ke tipe grayscale yang
digunakan sebagai data penelitian. Selanjutnya dilakukan ekstraksi mengunakan bantuanMATLAB untuk
memperoleh informasi dari gambar. Informasi dari gambar yaitu contrast, correlation, energy, homogeneity,
metric, dan eccentic. Terdapat enam informasi yang digunakan sebagai input model fuzzy. Input model
fuzzy menggunakan fungsi keanggotaan segitiga untuk membangun aturan fuzzy pada 64 data training,
sehingga terdapat 64 aturan fuzzy. Setelah aturan fuzzy diperoleh selanjutnya dilakukan proses inferensi
dan defuzzifikasi. Hasil defuzzifikasi merupakan nilai untuk buah yang dibagi menjadi delapan kategori
yaitu Salak, Rambutan, Alpukat, Jeruk, Jeruk Lemon, Jeruk Nipis, Manggis dan Pear Jambu. Model fuzzy
yang telah dibangun dilakukan pengujian model dengan cara mene