Susu sapi merupakan bahan pangan yang memiliki gizi tinggi, kandungan protein
dan zat gizi lainnya berguna untuk kesehatan. Susu sapi dikonsumi oleh berbagai
kalangan, kalangan bawah, menengah dan atas. Susu sapi yang berbentuk cair
memungkinkan untuk dicampur dengan air, sehingga meningkatkan volume dan
keuntungan bagi penjualnya. Karenanya, maka diperlukan adanya program deteksi
kemurnian susu agar dapat mengetahui tingkat kemurnian susu sapi berdasarkan
jumlah campuran dalam persentase yang terkandung didalam susu tersebut.
Dalam proses pengerjaan tugas akhir ini dilakukan simulasi dan analisis untuk
mendeteksi kualitas kemurnian susu sapi melalui proses citra digital berdasarkan
metode Adaptive Region Growing (ARG) dengan menggunakan aplikasi software
simulator. Langkah pengerjaan nya yaitu mengambil sampel susu yang sudah diolah
dengan proses pasteurisasi dari yang murni 100% hingga yang sudah dicampur
dengan air dengan takaran yang berbeda-beda yaitu 20%, 40%, 60%, dan 80% susu
menggunakan papan akrilik sebagai alasnya dan pipet untuk meneteskan dengan ketinggian
6 cm. Kemudian pengambilan citra susu menggunakan kamera digital, lalu
di olah dengan sofware simulator menggunakan metode Adaptive Region Growing
(ARG) dan klasifikasi Learning Vector Quantization (LVQ).
Dari hasil penelitian didapatkan tingkat akurasi sebesar 100% dan waktu komputasi
6.113 detik dengan parameter resize 10241024, radius 0.2, hidden layer
10 dan epoch 100.