Banyak sekali berbagai jenis restoran/ rumah makan yang ada di Kalimantan Timur khususnya Balikpapan yang bisa menjadi tempat istirahat dan pusat oleh-oleh akan tetapi Restoran Tahu Sumedang Renyah Kalimantan selalu ramai dan menjadi pilihan utama para masyarakat setempat dan khususnya wisatawan domestik. Hal tersebut membuat pekerjaan karyawan semakin berat sehingga menimbulkan stres kerja yang bisa mempengaruhi kinerja karyawan Restoran Tahu Sumedang Renyah Kalimantan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana tingkat kinerja karyawan, tingkat stres kerja, serta mengetahui besarnya pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan pada Restoran Tahu Sumedang Renyah Kalimantan. Metode penelitian yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis linear sederhana, uji hipotesis secara parsial (Uji T) dan koefisien determinasi (R2). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang.
Berdasarkan hasil hipotesis tingkat stres kerja terhadap kinerja karyawan memiliki nilai -t hitung (-10,584) > -t tabel (-1,984). Berarti variabel stres kerja memberi pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Restoran Tahu Sumedang Renyah Kalimantan. Berdasarkan uji koefisien determinasi diperoleh nilai 0,532 atau 53,2%. Hal ini menunjukkan bahwa besar pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 53,2% sedangkan sisanya sebesar 46,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ditelilti dalam penelitian ini.
Kata Kunci: Stres Kerja, Kinerja Karyawan, Regresi Sederhana.