Pada era globalisasi ini, persaingan bisnis semakin ketat. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya bisnis serupa didirikan yang menawarkan produk barang dan/jasa yang sama pada suatu pasar. Industri makanan merupakan industri yang paling prospektif di Indonesia maupun dunia. Karena suatu sifatnya yang berkaitan dengan kebutuhan pokok. Seiring dengan berkembangnya berbagai usaha kuliner saat ini terdapat pula beberapa permasalahan yang dihadapi oleh pemilik usaha kuliner seperti dari eksternal dan internal usaha.
Peneilitian ini bertujuan untuk memetakan proses bisnis Kusuma Catering menggunakan sembilan blok bisnis model kanvas rekomendasi yang dapat menyelesaikan masalah yang ada, dan membuat analisis SWOT untuk melihat dimana kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari bisnis Kusuma Catering.
Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa model bisnis perlu adanya perbaikan pada blok key activities dengan menambahkan menjaga standar kualitas dan controlling product, key resources dengan menjaga stok bahan baku, customer relationship dengan mengikuti event dan pameran, channel dengan menambahkan facebook dan website resmi, customer segment dengan menambahkan semua event atau acara.
Kata Kunci: Analisis SWOT, Bisnis Model Kanvas, Model Bisnis