PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE DENGAN PENDEKATAN TOGAF UNTUK TRANSFORMASI DIGITAL PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (Studi Kasus : UMKM Makanan Oleh-Oleh)

IVANA TYORA OKTAVIAN

Informasi Dasar

240 kali
19.04.4531
005.36
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Dewasa ini, Dengan diberlakukannya pasar bebas di Indonesia mengakibatkan persaingan dalam industri bisnis yang semakin ketat. Hal ini mendorong pelaku bisnis untuk melakukan sebuah transformasi digital. Dalam peralihan ke Transformasi Digital, perlu diterapkan sebuah Enterprise Architecture yang akan memaksimalkan kontribusi dari sumber daya perusahaan, investasi TI, dan aktivitas pembangunan sistem untuk mencapai tujuan. Dalam hal ini Enterprise Architecture akan membantu UMKM melakukan sebuah transformasi digital pada UMKM agar mampu bersaing dengan kompetitor-kompetitor yang ada. Namun, penerapan transformasi digital pada UMKM tidaklah mudah. Kendala-kendala yang ada antara lain terkait dengan faktor sumber daya manusia, tradisi budaya, resistensi karyawan terhadap perubahan, kurangnya pengetahuan dan praktik yang baik, kurangnya strategi bisnis yang jelas serta proses bisnis yang kurang berfokus pada kebutuhan pelanggan. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah Enterprise Architecture yang akan menyelaraskan sisi bisnis UMKM dengan IT. Dengan adanya IT, semua sumber daya maupun bisnis UMKM memiliki orientasi yang sama yang berfokus pada kebutuhan pelanggan. Penelitian ini menghasilkan 2 blueprint berupa company dan industry specific architecture. Pertama, Enterprise Architecture blueprint sebagai bentuk transformasi digital pada UMKM Makanan Oleh-Oleh. Kedua, Enterprise Architecture blueprint sebagai bentuk transformasi digital yang dibutuhkan oleh UMKM yang bergerak di semua sektor industri. Penelitian ini menggunakan framework TOGAF ADM, pada preliminary phase, Phase A: Architecture Vision, Phase B: Business Architecture, Phase C: Information System Architecture, dan Phase D: Technology Architecture.

Kata Kunci: Usaha Mikro Kecil dan Menengah, UMKM Makanan Oleh-Oleh, Enterprise Architecture, Transformasi Digital, TOGAF ADM.

Subjek

INFORMATION SYSTEM
 

Katalog

PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE DENGAN PENDEKATAN TOGAF UNTUK TRANSFORMASI DIGITAL PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (Studi Kasus : UMKM Makanan Oleh-Oleh)
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

IVANA TYORA OKTAVIAN
Perorangan
IRFAN DARMAWAN, ASTI AMALIA NUR FAJRILLAH
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Sistem Informasi
Bandung
2019

Koleksi

Kompetensi

  • ISH2E3 - ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI
  • ISG3B3 - ARSITEKTUR ENTERPRISE
  • ISH4Y3 - ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI LANJUT
  • ISH4Z3 - IMPLEMENTASI ARSITEKTUR ENTERPRISE
  • ISH4A2 - METODE PENELITIAN DAN PENYUSUNAN KARYA ILMIAH
  • ISH2B3 - PEMODELAN PROSES BISNIS
  • IS4213 - PERENCANAAN STRATEGI SISTEM INFORMASI
  • IE2443 - REKAYASA PROSES BISNIS
  • ISH4G4 - TUGAS AKHIR
  • IEH3N2 - PRAKTIKUM PERANCANGAN BISNIS DAN FASILITAS INDUSTRI
  • IEH4G2 - PERANCANGAN PROSES BISNIS
  • IEH4CC3 - PERANCANGAN PROSES BISNIS LANJUT
  • IEH4EF3 - SISTEM BISNIS RETAIL
  • IEH4GB5 - PENGEMBANGAN INISIATIF BISNIS
  • IEI5F3 - PERANCANGAN PROSES BISNIS
  • IEI443 - PENGEMBANGAN INISIATIF BISNIS
  • ISI2G3 - ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI
  • ISI4C2 - METODE PENELITIAN DAN PENYUSUNAN KARYA ILMIAH
  • ISI4R3 - IMPLEMENTASI ARSITEKTUR ENTERPRISE
  • ISI2B3 - PEMODELAN PROSES BISNIS
  • III4A4 - TUGAS AKHIR
  • III4A4 - TUGAS AKHIR

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini