Indonesia memiliki kekayaan alam yang sangat beragam terutama pada jenis tumbuhan. Terdapat sekitar 6000 spesies tumbuhan yang diketahui dapat dimanfaatkan dan berpotensi untuk memenuhi kebutuhan hidup. Salah satu tanaman yang dapat dikembangkan yaitu tanaman kakao. Kulit buah kakao merupakan limbah yang belum banyak dimanfaatkan hanya digunakan sebagai alternatif pakan ternak. Bagian kulit buah kakao berpotensi untuk menghasilkan warna, sehingga adanya upaya untuk memanfaatkan limbah kulit buah kakao untuk dijadikan pewarna alam pada produk fesyen. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu mengunakan metode pengeringan sinar matahari dan pencelupan panas. Hasil pencelupan yang paling optimal terdapat pada kain rami handspunt dan kain katun rami. Sehingga pada penelitian ini telah terciptanya lima look busana wanita bergaya casual. Tujuan dari penelitian ini berharap adanya pengembangan dari limbah kulit buah kakao yang dijadikan pewarna alam pada produk fesyen.
Kata Kunci : Kulit Buah Kakao, Pewarna Alami, Produk Fesyen.