Pengembangan Motif Menggunakan Pengolahan Kulit Umbi Singkong Sebagai Bahan Baku Alternatif Perintang Warna Pada Kain

PERA DWIANNA

Informasi Dasar

20.04.2075
746.028
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Tahun 2017, dibidang industri kreatif telah ada yang melakukan penelitian ialah seorang mahasiswa bernama Hanifah Fitriani yang meneliti mengenai pengelolahan kulit umbi singkong menjadi pasta singkong sebagai alternatif perintang warna pada tekstil. Berdasarkan hasil penelitiannya, didapatkan pasta yang dapat diaplikasikan secara optimal ialah pasta dingin dengan konsistensi kental. Pasta tersebut kemudian diaplikasikan pada tekstil menggunakan motif ragam hias tumbuhan yang terinspirasi dari Kampung Adat Cirendeu. Namun, penggunaan pasta kulit umbi singkong yang digunakan oleh Fitriani (2017) masih bersifat sebagai pewarna untuk menghasilkan motif, belum bersifat sebagai perintang untuk menghasilkan motif.

Hal inilah yang melatarbelakangi untuk melanjutkan penelitian yang sebelumnya telah dilakukan oleh Fitriani (2017). Pada penelitian yang dilakukan sebelumnya, menghasilkan motif dengan teknik mewarnai pasta kulit umbi singkong. Namun, pada penelitian yang akan dilanjutkan yaitu dengan melakukan pengembangan pengaplikasian bentuk atau ornamen yang terinspirasi dari ragam hias motif yang ada di Indonesia dengan mengoptimalkan pasta agar dapat berfungsi sebagai perintang secara maksimal untuk menghasilkan motif.

Kata kunci: Kulit singkong, Pasta, Perintang, Ragam hias motif

Subjek

TEXTILE ARTS
 

Katalog

Pengembangan Motif Menggunakan Pengolahan Kulit Umbi Singkong Sebagai Bahan Baku Alternatif Perintang Warna Pada Kain
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

PERA DWIANNA
Perorangan
FAJAR CIPTANDI
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Kriya
Bandung
2020

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini