PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PADA MODEL BISNIS HALAL TOURISM SECARA OFFLINE DAN ONLINE BERBASIS WEBSITE MENUJU INDUSTRI PARIWISATA KREATIF YANG BERKELANJUTAN

MUHAMMAD FARID BURHANUDIN

Informasi Dasar

60 kali
20.04.2751
006.76
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Pariwisata merupakan salah satu produk usaha pada bidang pelayanan dan jasa. Indonesia merupakan salah satu negara dengan potensi pariwisata yang besar dilihat pada lokasi dan fasilitas maupun jumlah pasar atau market yang sangat luas. Dapat dilihat secara jelas bawah sektor ini menyumbang 5.25% Pendapatan Domestik Bruto (PDB) Indonesia. Potensi pariwisata sangatlah besar dalam mendongkrak sektor ekonomi, sosial. Salah satu bidang wisata yang saat ini mengalami kemajuan adalah wisata halal. kemampuan Indonesia dalam mengembangkan wisata halal sangat besar dilihat dari masyarakat yang mayoritas muslim. Namun dalam upaya pengembangan sektor wisata halal terdapat hambatan pada proses pemasaran dengan lingkup yang tertalu sempit, terbatasnya akses, dan informasi yang sangat sedikit. Seperti studi kasus biro Al-Mabrur Tour and Travel penyedia jasa wisata halal di kota Solo. Oleh karena itu, Manajemen Sistem Informasi dirancang dalam membantu proses bisnis wisata halal. Perancangan sistem informasi berbasis website secara online menggunakan metode Waterfall diagram. Dimulai dari proses planning, analisis kebutuhan, penggambaran Usecase Diagram, Sequence Diagram, Activity Diagram, proses coding sampai maintanance. Rancangan sistem dipetakan berdasarkan Real Value Added (RVA), Benfit Value Added (BVA), dan Non Value Added (NVA) serta menghitung waktu siklusnya. System Usability Scale (SUS) dilakukan guna mendapatkan feedback dari end user sebagai penilaian secara subjektif. Score SUS yang didapat sebesar 73.45, dikatakan baik dan usable untuk dijalankan. Tingkat efisiensi menunjukkan rataan bisnis eksisting dengan nilai 59.48% pada setiap proses bisnis. Sedangkan untuk bisnis usulan mencapai 65.41%. Sistem usulan di nilai lebih baik dari efisiensi waktu siklus aktivitas perusahaan. Kata Kunci : Sistem Informasi, Waterfall, Pemetaan Proses Bisnis, System Usability Scale (SUS), dan Efisiensi

Subjek

SISTEM INFORMASI MANAJEMEN
 

Katalog

PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PADA MODEL BISNIS HALAL TOURISM SECARA OFFLINE DAN ONLINE BERBASIS WEBSITE MENUJU INDUSTRI PARIWISATA KREATIF YANG BERKELANJUTAN
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

MUHAMMAD FARID BURHANUDIN
Perorangan
Endang Chumaidiyah, Wawan Tripiawan
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Industri
Bandung
2020

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini