PERANCANGAN ALAT KLASIFIKASI KEMATANGAN BUAH PISANG BERDASARKAN TINGKAT KADAR ALKOHOL DAN KONDISI WARNA KULIT BUAH PISANG DENGAN METODE BACKPROPAGATION ARTIFICIAL NEURAL NETWORK

MUHAMAD RIZKI ESA ARIONO

Informasi Dasar

20.04.3928
006.3
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat klasifikasi kematangan buah pisang berbasis backpropagation artificial neural network (ANN). Kematangan buah pisang diidentifikasi berdasarkan kadar gas alkohol dan nilai warna RGB dengan menggunakan sensor gas MQ-3 dan sensor warna TCS34725. Metode ANN digunakan karena membutuhkan sistem yang dapat mengklasifikasi buah pisang sesuai spesifikasi data yang diberikan. Perangkat yang digunakan terdiri dari Arduino Mega sebagai main controller, lalu NodeMCU sebagai IoT Gateway. Google Firebase dan Blynk digunakan sebagai IoT platform yang berfungsi sebagai database dan display hasil klasifikasi ANN. Topologi ANN yang digunakan terdiri dari: 4 input, 12 hidden dan 1 output. Input yang digunakan terdiri dari 3 nilai warna RGB dan 1 nilai kadar alkohol. Output target diset secara berurutan dengan nilai 0,25, 0,5 dan 0,75 untuk kondisi mentah, matang, dan busuk. Berdasarkan hasil yang menunjukan alat dapat mengklasifikasi kematangan buah pisang dengan akurasi 95,663%, dan akurasi hasil kalibrasi setiap sensor sebesar 98,21% untuk TCS34725 dan 90,025% untuk MQ-3. Durasi pengiriman data hasil klasifikasi ke Firebase memakan waktu 5,46 detik dan 6,56 detik untuk pengiriman ke Blynk

Subjek

ARTIFICIAL INTELLIGENCE
 

Katalog

PERANCANGAN ALAT KLASIFIKASI KEMATANGAN BUAH PISANG BERDASARKAN TINGKAT KADAR ALKOHOL DAN KONDISI WARNA KULIT BUAH PISANG DENGAN METODE BACKPROPAGATION ARTIFICIAL NEURAL NETWORK
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

MUHAMAD RIZKI ESA ARIONO
Perorangan
 
 

Penerbit

Universitas Telkom
Bandung
2020

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini