STUDI PENGGUNAAN DAUN KEMBANG SEPATU (HIBISCUS ROSA SINENSIS), JAHE (ZINGIBER OFFICINALE), DAN DAUN NANAS (ANANAS COMOSUS) SEBAGAI PEREDUKSI DAN PENGKELAT UNTUK FABRIKASI ELEKTRODA PADA SUPERKAPASITOR

HANIFA AJENG SUPARTIWI

Informasi Dasar

20.04.4620
620
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Superkapasitor merupakan alat yang digunakan untuk penyimpanan muatan. Pada dasarnya, superkapasitor memliki banyak kelebihan diantaranya, akses cepat dalam penyimpanan muatan, siklus pengisian dan pengosongan yang lebih cepat dan memiliki kapasitas penyimpanan hingga lebih dari 200 F/g [2]. Dalam pembuatan lapisan tipis elektroda superkapasitor ini menggunakan metode bahan dasar alami yang digunakan sebagai pereduksi dan pengkelat untuk bahan mangan yang didapatkan dari ekstrak daun kembang sepatu, jahe, dan daun nanas dengan proses pencampuran langsung diatas plat yang kemudian diukur dengan menggunakan metode cyclic voltammetry. Proses penelitian ini dibagi menjadi beberapa tahap variasi yaitu variasi bahan pereduksi dan pengkelat yang terdiri dari ekstrak daun kembang sepatu, jahe, dan daun nanas, variasi massa yang terbagi menjadi tiga yaitu 1 mg, 10 mg, dan 30 mg, variasi rasio MnSO4 terhadap ekstrak bahan alami yang terdiri dari 1:0.1, 1:1, 1:2, 1:4, 1:5, dan 1:6, serta yang terakhir dilakukan adalah variasi scan rate yaitu 1 mV/s, 10 mV/s, 50 mV/s, dan 100 mV/s. Dari beberapa tahap variasi yang telah dilakukan didapatkan hasil dengan nilai kapasitansi spesifik maksimal yaitu dengan berbahan dasar ekstrak jahe dengan massa 1 mg, rasio 1 : 2, dan scan rate 10 mV/s dengan rata-rata nilai kapasitansi spesifik 37,842 F/g. Setelah didapatkannya nilai kapasiansi spesifik maksimal, dilakukan karakterisasi dengan menggunakan SEM dan XRD. Dari hasil SEM ekstrak jahe dengan perbesaran 50000 kali dan ekstrak daun kembang sepatu dengan perbesaran 10000 kali serta 50000 kali menunjukan bahwa adanya pori-pori diatas permukaan, sedangkan pada ekstrak jahe dengan perbesaran 10000 kali menunjukan gumpalan-gumpalan besar. Kemudian hasil uji karakteristik XRD ekstrak jahe dan daun kembang sepatu menunjukan bahwa adanya puncak yang berarti adanya senyawa mangan pada grafik tersebut. Kata kunci : Superkapasitor, Mangan Sulfat, Kapasitansi Spesifik, Elektroda, Lapisan Tipis.

Subjek

ENGINEERING
 

Katalog

STUDI PENGGUNAAN DAUN KEMBANG SEPATU (HIBISCUS ROSA SINENSIS), JAHE (ZINGIBER OFFICINALE), DAN DAUN NANAS (ANANAS COMOSUS) SEBAGAI PEREDUKSI DAN PENGKELAT UNTUK FABRIKASI ELEKTRODA PADA SUPERKAPASITOR
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

HANIFA AJENG SUPARTIWI
Perorangan
INDRA W F, ABRAR
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Fisika
Bandung
2020

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini