Proses produksi merupakan elemen penting dalam suatu pengolahan yang harus diperhatikan karena akan berpengaruh pada hasil kualitas yang didapatkan seperti proses pengirisan yang terdapat pada UMKM CC. Pada proses pengirisan ini UMKM CC hanya menggunakan alat sederhana yaitu pisau dapur dimana proses pengirisan banyak menghabiskan waktu dan irisan tidak konsisten. Untuk membuat pengirisan menjadi cepat dan mendapatkan irisan konsiten diperlukan alat bantu dan dibuatlah konsep alat bantu pengirisan tempe dengan metode perancangan produk rasional dengan beberapa tahap yaitu clarifying objectives, establish function, setting requirement, determining characteristics, generating alternatives, dan evaluating alternatives dengan kemudian didapatkan Concept Scoring dengan total nilai 3.66 yang dimana konsep desain tersebut bisa memenuhi keinginan konsumen yang dapat membuat irisan konsisten 3mm, mengurangi durasi waktu pengirisan kurang dari 1 menit dan menjadi konsep yang terpilih.
Kata Kunci : UMKM CC, Waktu Irisan, Irisan Konsisten, Perancangan Produk Rasional, dan Konsep Desain.