Penelitian ini dilakukan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian tahun 2017-2019. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menguji secara simultan maupun parsial pengaruh profitabilitas, struktur aktiva, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, pertumbuhan aset, risiko bisnis, aktivitas perusahaan, dan likuiditas terhadap struktur modal.
Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dan diperoleh 14 perusahaan sampel penelitian dari 26 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019, sehingga secara keseluruhan diperoleh 42 observasi. Metode analisis dari penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, struktur aktiva, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, pertumbuhan aset, risiko bisnis, aktivitas perusahaan, dan likuiditas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Hasil secara parsial menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan variabel profitabilitas, struktur aktiva, pertumbuhan penjualan, pertumbuhan aset, risiko bisnis, dan aktivitas perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.
Kata Kunci : struktur modal, profitabilitas, struktur aktiva, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, pertumbuhan aset, risiko bisnis, aktivitas perusahaan, likuiditas