Tujuan utama dari inovasi produk adalah untuk memenuhi permintaan pasar sehingga
produk inovasi merupakan salah satu yang dapat digunakan sebagai keunggulan
bersaing bagi perusahaan. Pelanggan umumnya menginginkan produk-produk yang
inovatif sesuai dengan keinginan mereka. Bagi perusahaan, keberhasilannya dalam
melakukan inovasi produk berarti perusahaan tersebut selangkah lebih maju
dibandingkan dengan pesaingnya. Yoghurt merupakan salah satu produk fermentasi
susu dengan bantuan bakteri asam laktat (BAL). Menurut Astawan (2008) yoghurt
mempunyai banyak manfaat bagi tubuh antara lain mengatur saluran pencernaan,
antidiare, antikanker, meningkatkan pertumbuhan, membantu penderita lactose
intolerance dan mengatur kadar kolesterol dalam darah. Karakteristik yoghurt seperti
rasa yang asam dan tekstur yang kental menjadikan beberapa orang tidak
menyukainya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan yoghurt yang kaya
akan manfaat sebagai bahan tambahan yang digunakan dalam proses pembuatan
jajanan pasar ( talam ubi dan kue lumpur) , mengetahui proses pembuatan jajanan pasar
( talam ubi dan kue lumpur) dengan subtitusi yoghurt yang tepat, dan untuk
mengetahui apakah produk talam ubi dan kue lumpur berbasis yogurt sebagai subtitusi
santan kelapa dapat diterima oleh masyarakat dari segi warna, aroma, rasa, dan tekstur.
Penelitian dilakukan dengan dua cara yaitu studi pustaka dan melakukan eksperimen
membuat talam ubi dan kue lumpur berbasis yogurt sebagai subtitusi santan kelapa.
Tujuannya untuk menjawab masalah yang penulis telah tuliskan sebelumnya. Metode
yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu, prosedur penelitian yang dilakukan
untuk mengungkapkan hubungan sebab akibat dua variabel atau lebih, dengan
mengendalikan pengaruh variabel yang lain. Metode ini dilaksanakan dengan
memberikan variabel bebas secara sengaja (bersifat induse) kepada objek penelitian
untuk diketahui akibatnya di dalam variabel terikat (Zulnaidi 2007: 17). Metode ini
bertujuan untuk mencari hubungan sebab akibat dengan cara memanipulasi satu atau
lebih variable pada sata (atau lebih) kelompok eksperimental, dan membandingkan
hasilnya drngan kelompok kontrol yang tidak mengalami manipulasi.
Kata kunci: santan kelapa, yoghurt, kue lumpur, talam ubi