Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan Daun katuk sebagai pewarna alami dan bahan isi dalam pembuatan produk Bakpao yang dilatarbelakangi oleh inovasi penggunaan daun katuk yang masih sedikit di kalangan masyarakat, maka penulis ingin mengembangkan inovasi tersebut agar menambah daya beli terhadap daun katuk dan semakin berkembangnya produk berbahan dasar daun katuk. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi resep Bakpao dengan pemanfaatan daun katuk, mengidentifikasi daya terima konsumen terhadap kualitas Bakpao dengan pemanfaatan daun katuk serta mengetahui nilai ekonomis yang terkandung pada Bakpao dengan pemanfaatan daun katuk.Strategi ini dilakukan agar produk yang dihasilkan dari daun katuk semakin beragam dan masyarakat dapat menikmati khasiat dari daun katuk. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Penelitian ini dilakukan dengan memasukan puree daun katuk kedalam bahan dasar dari bakpao. Diharapkan hasil penelitian ini dapat diterima baik oleh masyarakat. Hasil dari pengujian ini didapatkan formulasi resep dengan menggunakan 100 Ml puree Daun Katuk sebagai pewarna dan dengan formulasi 200 Ml puree Daun Katuk sebagai isi. Sehingga produk dapat diterima oleh masyarakat umum, meskipun segi ekonomi sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan produk Bakpao pada umumnya.
Kata Kunci : Daun Katuk, Pewarna Alami, Bakpao