Angka panen jagung yang tinggi membuat banyak pula limbah rambut jagung. Rambut jagung ini kaya akan fenol dan flavonoid, senyawa yang dapat menurukan kadar gula darah dan memproduksi insulin. Namun biasanya rambut jagung hanya menjadi limbah yang tidak memiliki nilai jual. Selain itu tingginya angka pertambahan jumlah pasien diabetes dan kolesterol tinggi di Indonesia membuat penulis tertarik memanfaatkan limbah rambut jagung sebagai bahan dalam pembuatan healthy cookies bagi penderita diabetes dan juga kolesterol tinggi.
Cookies berbahan dasar tepung, gula dan beberapa jenis minyak atau lemak, pada penelitian ini, tepung, gula serta lemak disubtitusi dengan bahan yang lebih rendah kalori dan sehat serta aman bagi penderita diabetes dan kolesterol tinggi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk mencari formulasi resep yang tepat dan uji organoleptik. Menghaluskan rambut jagung yang sudah dikeringkan menjadi tepung, dan menambahkan sebanyak 30% untuk mensubitusi tepung. Uji daya terima konsumen berdasarkan rasa, aroma, tekstur, warna, penampilan fisik, menunjukkan bahwa produk ini dapat diterima konsumen dengan penilaian positif sebanyak 286,7%, dan penilaian negatif sebanyak 213,3%.
Kata kunci : Inovasi, Rambut jagung, Cookies, Diabetes, Kolesterol Tinggi