PEMANFAATAN KULIT MANGGIS SEBAGAI BAHAN DASAR DAN PEWARNA ALAMI PADA PANNA COTTA 2020

RADEN TEGUH NUGRAHA

Informasi Dasar

94 kali
21.06.170
641.3
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Penelitian ini membahas tentang penggunaan kulit manggis sebagai bahan dasar dan pewarna alami pada panna cotta. Penelitian ini di latar belakangi karena di daerah puspahiang kabupaten tasikmalaya banyak sekali ditemukan pohon buah manggis. Biasanya buah manggis hanya bisa di konsumsi bagian buahnya saja, dan banyak sekali sampah kulit manggis yang terbuang percuma. dengan menjadikan kulit manggis menjadi bahan dasar dan pewarna alami pada panna cotta, maka para konsumen buah manggis bisa menjadikan inovasi olahan dari kulit manggis. hasil penelitian ini adalah untuk menemukan resep panna cotta dengan penambahan kulit manggis, untuk mengetahui sejauh mana daya terima konsumen terhadap produk pannacota dengan tambahan kulit manggis sebagai bahan dasar dan pewarna alami, membandingkan cita rasa dan estetika panna cotta dengan tambahan kulit manggis. Melalui hasil uji daya terima konsumen dapat disimpulkan bahwa panna cotta kulit manggis dapat diterima oleh konsumen dengan presentase 76% konsumen memilih suka berdasarkan rasa, 80% menarik berdasarkan warna, 79,3% harum berdasarkan aroma, 71,3% lembut berdasarkan tekstur, dan 86,6% konsumen memilih suka berdasarkan fisik.

Kata kunci : panna cotta, kulit manggis, pewarna alami

Subjek

FOOD AND BAVERAGE
 

Katalog

PEMANFAATAN KULIT MANGGIS SEBAGAI BAHAN DASAR DAN PEWARNA ALAMI PADA PANNA COTTA 2020
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

RADEN TEGUH NUGRAHA
Perorangan
Suryana H Achmad, Ratna Gema Maulida
Indonesia

Penerbit

Universitas Telkom, D3 Perhotelan
Bandung
2021

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini