Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan Ampas Tahu sebagai substitusi tepung
terigu pada produk Nastar sehat yang melatar belakangi karena di Indonesia pada
umumnya produk Nastar sering disajikan dalam perayaan hari raya maupun menyambut
tamu. Karena tidak dimanfaatkannya dengan optimumnya Ampas Tahu yang mudah
didapatkan di pasar maupun di tempat pembuatan Tahu yang menjadikan alasan
penulis membahas penelitian ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah
penelitian eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan
subtitusi tepung mocaf dengan presentase 50%,75%,100%. Pengujian daya terima
konsumen dilakukan dengan cara uji organoleptik kepada 30 orang panelis dengan
menyebarkan kuesioner. Selain itu untuk mengetahui sejauh mana daya terima
konsumen terhadap pemanfaatan Ampas Tahu sebagai substitusi tepung terigu pada
produk Nastar sehat melalui uji daya terima konsumen. Setelah dilakukan beberapa
siklus dari uji coba dan eksperimen, diketahui bahwa formulasi resep dengan ampas
tahu sebagai subtitusi tepung terigu pada pembuatan nastar sehat dapat dikatakan
berhasil dengan bahan yang terdiri dari 25g Hollman Butter, 75g Blueband, 200g
Wijjsman, 125g gula halus, 2g garam, 1sdt Toffieco Vanilla Butter, 4 kuning Telor, 30g
Maizena, 30g Susu Bubuk 260g Terigu Segitiga, dan 260gr Tepung Ampas Tahu. Berikut
hasil dari uji organoleptik pemanfaatan Ampas Tahu sebagai substitusi tepung terigu
pada produk Nastar sehat dapat diterima dan disukai oleh konsumen dari skala suka,
43,33% suka berdasarkan rasa, 56,67% harum berdasarkan aroma,20% lembut
berdasarkan tekstur,26,67% suka berdasarkan penampilan fisik dan 40% menarik
berdasarkan warna.
Kata kunci : Tahu,Ampas Tahu,Nastar .