Tapai merupakan jenis makanan berbahan singkong yang menggunakan
metode fermentasi dalam pembuatannya. Proses fermentasi singkong
membutuhkan waktu selama 3 hari. Jika dilakukan secara konvensional bisa
terjadi gagal fermentasi karena suhu tidak dipantau dan diatur hal tersebut
membuat kerugian besar. Sistem ini dibuat untuk membantu para home industry
melakukan monitoring suhu, pengaturan suhu dan membantu dalam informasi
data pada proses fermentasi singkong melalui ponsel.
Untuk mendapatkan informasi data dilakukan percobaan fermentasi terusmenerus dengan memantau dan mengatur suhu pada fermentor, Alat ini
menggunakan sensor suhu dan kelembapan berbasis mikrokontroler nodeMCU
untuk mengirimkan data informasi ke aplikasi. Thermoelectric membantu dalam
proses fermentasi dengan menggunakan sistem kendali on-off sebagai metodenya.
Respon Waktu proses fermentasi selama 2 hari penelitian menunjukkan
bahwa suhu yang baik adalah 350C dengan waktu naik 22 menit, waktu tunda 7
menit dan waktu penyelesaian 30 menit. Sistem monitoring dan pengaturan suhu
dapat menjaga fermentasi agar tidak gagal pada saat melakuan proses fermentasi.