Pada Penelitian ini menggunakan bahan baku sisa dengan bertujuan
untuk mengetahui dan menganalisis penyajian dalam pengolahan
bagimana mengmanfaatkan bahan baku sisa yang benar oleh karna itu
pemanfaatan bahan baku sisa di departemen butcher dan commissary.
Metode penelitian ini yang di gunakan adalah observasi, wawancara dan
studi pustka. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui dan memberi
informasi mengenai bagaimana pemanfaatan bahan baku sisa di
departemen butcher dan comissary hotel Fourpoints by Sheraton
Bandung, dan Pembuatan tugas akhir ini penulis mengunakan cara
pengumpulan data mewawancarai pembimbing lapangan, studi literatur
yang mendukung teori tentang pemanfaatan bahan baku sisa yang ada di
departemen butcher dan commissary untuk tidak meyia-nyiakan bahan
baku sisa di hotel Fourpoints by Sheraton Bandung yang dapat di
manfaatkankembali pada saat operasional kerja dan untuk menemukan
penyelesaian terhadap masalah yang muncul.
Kata kunci : Food and Product , Pemanfaatan bahan baku sisa