IMPLEMENTASI FUZZY INFERENCE SYSTEM UNTUK PREDIKSI TINGKAT KEMATANGAN DAN BOBOT BUAH PEPAYA

MARLINANG AGNES NOVITA TAMBUNAN

Informasi Dasar

74 kali
21.04.4358
621.382
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Daya simpan buah pepaya relatif singkat dan mudah kehilangan kesegarannya karena tekstur buahnya yang sangat lembut mengharuskan proses panen pepaya dilakukan saat pepaya dalam kondisi mentah. Untuk mendapatkan buah pepaya yang segar dengan kualitas yang layak dikonsumsi tentu menjadi masalah yang mungkin dihadapi oleh konsumen dalam memilah buah yang tepat dalam kondisi matang. Dalam menentukan kematangan buah pepaya, terkadang sulit untuk membedakan buah pepaya yang mentah, setengah matang, dan matang hanya dengan melihat tekstur maupun warna kulitnya, sehingga konsumen masih kesulitan untuk mengetahui tingkat kematangan dari buah pepaya. Tugas akhir ini membahas tentang pengklasifikasian tingkat kematangan dan prediksi bobot buah pepaya berdasarkan tekstur foto buah pepaya. Klasifikasi dan prediksi buah pepaya dilakukan dengan menggunakan citra buah pepaya yang diambil langsung dari pedagang buah dengan jumlah sebanyak 85 sampel buah pepaya. Manfaat klasifikasi dan prediksi buah pepaya adalah untuk mengurangi kegagalan konsumen dalam memilah buah pepaya agar mengetahui tingkat kematangan dan bobot buah berdasarkan tekstur pada buahnya menggunakan metode Fuzzy Inference System (FIS). Penggunaan metode FIS diharapkan mampu mengklasifikasikan dan memprediksi bobot buah pepaya yang sesuai dengan tingkat akurasi yang baik. Hasil yang diperoleh dari tugas akhir ini adalah sistem dapat menghasilkan 2 output berupa klasifikasi kematangan dan prediksi bobot. Klasifikasi kematangan diharapkan mampu mendeteksi 3 tingkat kematangan, yaitu mentah, setengah matang, dan matang melalui 90 citra buah pepaya dengan data training sebanyak 75 citra dan data testing sebanyak 15 citra buah pepaya dengan metode FIS mencapai akurasi 93% dan prediksi bobot menggunakan 83 citra buah pepaya dengan data training sebanyak 73 citra dan data testing sebanyak 10 citra buah pepaya dengan metode FIS mencapai akurasi 90%

Subjek

ARTIFICIAL INTELLIGENCE
 

Katalog

IMPLEMENTASI FUZZY INFERENCE SYSTEM UNTUK PREDIKSI TINGKAT KEMATANGAN DAN BOBOT BUAH PEPAYA
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

MARLINANG AGNES NOVITA TAMBUNAN
Perorangan
Anggunmeka Luhur Prasasti, Reza Rendian Septiawan
Indonesia

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Komputer
Bandung
2021

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini