Pannacotta merupakan bahasa Italia yang memiliki arti dalam bahasa Indonesia yaitu
panna (krim) dan cotta yang berati (masak) atau lebih dikenal dengan ‘cooked cream’ dalam
bahasa Inggris. Cream merupakan bahan makanan yang sudah dikenal dalam dunia
memasak. Terdapat bahan makanan yang cukup populer di Indonesia sebagai bahan untuk
membuat makanan yang rasa dan teksturnya mirip dengan krim, yaitu Santan dan Kacang
Hijau. Cairan putih kental yang diperoleh dari memeras parutan kelapa yang sudah tua, dan
kacang hijau yang merupakan salah satu kekayaan hayati Indonesia yang potensial. Karena
alasan-alasan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui formulasi resep
pannacotta berbasis Santan dan Kacang Hijau dan mengetahui hasil daya terima konsumen.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental, dengan
melakukan eksperimen-eksperimen untuk menemukan formulasi yang tepat, serta uji
organoleptik yang dilakukan dengan melakukan menyebarkan kuisioner ke konsumen
disertai produk yang diujikan. Hasil dari penelitan ini menunjukan bahwa formulasi yang
tepat adalah 200 ml Cream, 100 ml Santan 100 ml Susu cair, 50 gr Kacang Hijau 25 gr Gula
pasir, dan Gelatin bubuk 20 gram. Dengan cara pembuatan yaitu rendam kacang hijau
menggunakan air selama 1 jam, setelah itu masak kacang hijau menggunakan panic presto
selama kurang lebih 20 menit setelah empuk saring dari airnya, rendam gelatin dalam air
dan masak menggunakan Teknik bain marie hingga larut kemudian campurkan cream,
santan, susu, dan gula masak hingga larut lalu masukan kacang hijau dan gelatin aduk
Kembali lalu cetak dalam mangkuk kecil. Produk ini dapat diterima konsumen baik dari segi
rasa, aroma warna dan tekstur.
Kata Kunci: Panna Cotta, Santan, Kacang Hijau