KLASIFIKASI CAIRAN PADA SMARTCUP DENGAN METODE BACKPROPAGATION ARTIFICICAL NEURAL NETWORK (LIQUID CLASSIFICATION SMARTCUP UTILIZING BACKPROPAGTION-BASED ARTIFICIAL NEURAL NETWORK)

RICHIE ELEVLY NAIBORHU

Informasi Dasar

57 kali
21.04.4799
621.382
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Minuman adalah produk variasi dari cairan yang dilarutkan dengan bahan-bahan tertentu. Mengetahui suatu nilai kadar pada cairan saat ini masih diperlukan alat pengukuran yang terbilang cukup mahal dan jarang dimiliki. Mendeteksi dan mengukur tingkat kekeruhan serta nilai derajat keasaman suatu cairan masih harus dilakukan secara terpisah dan harus dilakukan di laboratorium yang mumpuni. Oleh karena itu, dibutuhkan alat yang fleksibel dan mampu mengukur kedua parameter tersebut dengan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat klasifikasi cairan pada SmartCup dengan metode backpropagation artificial neural network (ANN). Klasifikasi cairan dideteksi dengan cara mengkombinasikan nilai tingkat kekeruhan dan nilai derajat keasaman dari hasil pembacaan pada sensor kekeruhan dan sensor pH terhadap air, teh dan kopi. Metode ANN digunakan untuk mengenali pola kombinasi kedua nilai parameter tersebut sehingga dapat dihasilkan klasifikasi cairan yang akurat. Berdasarkan hasil pengujian pada alat, didapatkan nilai akurasi sebesar 99,04% dalam mengklasifikasikan cairan, dan nilai akurasi pada kalibrasi setiap sensor yang digunakan didapatkan akurasi sebesar 94,63% pada kalibrasi sensor pH dan 35,681% pada kalibrasi sensor kekeruhan.

Subjek

ARTIFICIAL INTELLIGENCE
 

Katalog

KLASIFIKASI CAIRAN PADA SMARTCUP DENGAN METODE BACKPROPAGATION ARTIFICICAL NEURAL NETWORK (LIQUID CLASSIFICATION SMARTCUP UTILIZING BACKPROPAGTION-BASED ARTIFICIAL NEURAL NETWORK)
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

RICHIE ELEVLY NAIBORHU
Perorangan
Willy Anugrah Cahyadi, Faisal Budiman
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Elektro
Bandung
2021

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini